Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

PGCD de deux polynomes

Posté par italiano (invité) 01-11-05 à 17:15

Bonjour à tous, j'ai quelques problème pour calculer les PGCD des polynomes....

J'ai l'impression qu'à chaque exo que je fait, les deux polynomes sont premiers entre eux.....


A=2x^4 - 2x^3 + 3x² - x +1
B= x^4 - x^3 + 3x² - 2x + 2

donc je fait l'agorithme d'Euclide :

A=B*2 +( -3x² + 3x - 3)  avec degres de B < degres du reste
B=(-3x² + 3x - 3)(-x²/3 + 4/3 ) -6x+6
(-3x² + 3x - 3)= (-6x+6)*0.5x - 3
-6x+6= -3(2x-2) + 0

le dernier reste non nul est de degres 0 donc A et B sont premier entre eux.

ai-je fait une erreur ou sont ils bien premiers entre eux ?


Merci d'avance

Posté par
caylus
re : PGCD de deux polynomes 01-11-05 à 18:18

Bonsoir,

A=B*2+(-3x^2+3x-3) est juste.
B=(-3x^2+3x-3).(-x^2/3+4/3)-6x+6 est faux je crois
B=(-3x^2+3x-3).(-1/3x^2-2/3) reste 0
Donc le dernier diviseur est le pgcd ! cad (-3x^2+3x-3)

mais j'aurai simplifié le pgcd en x^2-x+1

Posté par
franz
re : PGCD de deux polynomes 01-11-05 à 18:26

Je suis d'accord avec caylus

Bonne soirés

Posté par
franz
re : PGCD de deux polynomes 01-11-05 à 18:27

Désolé pour la terrible fôte d'orthographe. Mon doigt a ripé de manière concomitante avec le clic de souris.

Posté par
caylus
re : PGCD de deux polynomes 01-11-05 à 19:07

De rien franz,
je récupère ton "s" pour le mettre à "aurai"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !