Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

PGCD de polynôme

Posté par
Stemba
07-01-08 à 22:27

Bonjour,
alors voila je n'est pas très bien comprit une partit de mon cour sur ce chapitre,
premier point:
exemple: A(X)=x^3 -3x^2 +3 x-1 B(x)=x^3 -1

x^3 -3x²+3x-1   |x^3 -1
-(x^3 -1)       |__________
________________|1
-3x² + 3x       |                     A(x)=x^3 -1 - 3x²+3x

PGCD(A,B)=PGCD(B,R1)

x^3 -1|-3x²+3x
.     |_________________     A(x)= R1(x) (-1/3 x -1/3) +x-1
.     |-1/3 x -1/3
x-1   |

PGCD(B,R1)=PGCD(R1,R2)

-3x²+3x  |x-1
-(-3x²+3x)|___________
________|-3x
0       |

PGCD(R1,R2)=x-1 (je comprend pas ce résulat cela devrait pas plutôt être -3 R2 c'est à dire -3(x-1)=-3x-3)
je sait que c'est faut 3x-3 car le PGCD est unitaire donc impossible mais comment s'y prend t'on pour trouver x-1 ???

Posté par
raymond Correcteur
PGCD de polynôme 07-01-08 à 23:04

Bonsoir.

Ton dernier reste non nul est X - 1 : c'est le PGCD.

Maintenant, tu as aussi A(X) = (X - 1)3 et B(X) = (X - 1)(X² + X + 1)

Le polynôme de plus haut degré divisant A(X) et B(X) est visiblement X -1

Posté par
Stemba
re : PGCD de polynôme 08-01-08 à 22:28

Merci d'avoir répondut, ce cas précis je comprend mais alors si je prend ce cas :

A(x)=x^5 +x²+2x^3 et B(X)=x^4+x^3+2x²+x+1

x^5 +x²+2x^3|x^4+x^3+2x²+x+1
     .      |____________
     .      |x-1
x^3+2x²+x+2 |

A(x)=B(x)(x-1)+x^3+2x^2+x+2

PGCD(A,B)=PGCD(B,R1)

x^4+x^3+2x²+x+1|x^3+2x²+x+2
       .       |__________
       .       |x-1
  3x²+3        |

PGCD(B,R1)=PGCD(R1,R2)

x^3+2x²+x+2|3x²+3
     .     |_______________
     0     |1/3x +2/3

et la le professeur a mit PGCD(R1,R2)=1/3 R2=x²+1
je comprend pas ce résultat, si je reprend ce que tu ma dit le dernier reste non nul est 3x²+3
hors je sait le PGCD ne peut pas être égale à sa vu que ce n'est pas unitaire mais alors comment procéde t'on dans le cas la !
  

Posté par
romu
re : PGCD de polynôme 09-01-08 à 12:12

Salut,
le dernier reste non nul est R_2=3x^2+3 = 3(x^2+1), comme R_2 n'est pas unitaire tu prends pour pgcd(A,B), son polynôme associé S_2 = x^2+1 = \frac{1}{3} R_2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !