Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD, division successive,...

Posté par
lollypop2508
23-09-12 à 07:25

Bonjour tout le monde, alors voila j'ai recu cet exercice a faire:
Une piscine rectangulaire mesure 3,36 m par
7,80 m et a une profondeur de 1,44 m.
On désire la carreler avec des carreaux carrés
tous identiques.
Le carreleur ne veut pas faire de découpes de
carreaux et préfère les grands carreaux, car ils
sont plus faciles à poser. Son fournisseur a
toutes les tailles de carreaux en nombre entier
de centimètres.
a. Quelle taille de carreaux doit-il commander ?
b. Son fournisseur vend les carreaux par lot de
100. Combien de lots doit-il commander ?

Pour le petit a, j'ai ecrit: 3,36m=336cm, 7,80m=780
Celon la methode des divisions successives:
780/336= q:2 r:108
336/108= q:3 r:12
108/12= q:9 r:0
donc PGCD(336,780)
=PGCD(336,108)
=PGCD(108,12)
=PGCD(12,0)=9

Pouvez vous me dire si cela est juste, si non pourquoi et je n'ai pas bien compris comment faire le petit b alors pourriez vous me l'expliquez s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : PGCD, division successive,... 23-09-12 à 08:37

(re)Bonjour.

Il y a une petite faute dans le calcul du PGCD, à la fin du calcul.
Le PGCD de 12 et 0 est égal à 12.

Il faut aussi vérifier que 12 divise 144 parce qu'il faut aussi carreler les murs de la piscine (je pense).

Pour la deuxième question, il faut compter le nombre de carreaux nécessaires pour carreler la piscine (le sol et les 4 murs).
Ensuite, supposons que le nombre de carreaux trouvé soit égal à 712 (attention, ce n'est pas le bon nombre). Dans ce cas, il faudra 8 paquets de 100.
Il sera facile de faire le même raisonnement avec le vrai nombre de carreaux nécessaire.

Bon dimanche.

Posté par
yogodo
re : PGCD, division successive,... 23-09-12 à 08:37

Bonjour

Ta méthode est correcte mais par contre tu ne tiens pas compte de la profondeur...

Posté par
lollypop2508
re : PGCD, division successive,... 23-09-12 à 09:53

Merci beaucoup! Je crois que j'ai compris mais je vais m'entrainer! Merci!

Posté par
plumemeteore
re : PGCD, division successive,... 23-09-12 à 11:32

Bonjour Lollypop, Perroquet et Yogodo.
On ne calcule pas le nombre de carreaux en divisant les aires des parois par l'aire d'un carreau, mais en calculant combien il y a de carreaux dans chaque dimension et en faisant des multiplications.
Il y a 780/12 = 65 carreaux dans le sens de la longueur, 336/12 = 28 carreaux dans le sens de la largeur et 144/12 = 12 carreaux dans le sens de la hauteur.
Ainsi le fond comporte 65*28 = 1820 carreaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !