Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD égal à 0

Posté par
Matheuux
23-09-14 à 19:53

Bonsoir à tous,

J'ai lu que :
"0 ne sera jamais le PGCD de deux nombres entiers positifs car 0 ne peut pas être le DIVISEUR d'un nombre entier positif non nul."

Quelqu'un peut-il m'expliquer cette phrase ?
Merci pour votre aide,
Matheuux.

Posté par
mathist
re : PGCD égal à 0 23-09-14 à 20:10

Bonsoir,

n'importe quel nombre divisé par 0 = impossible. Essayez de réaliser 5/0 sur votre calculette. Il n'y a pas de solution.

Mettons qu'on veuille trouver le PGCD de 682 et 486

682=486*1+0

486=186*2+94

...

6=2*3+0

Si a est non nul, a=b*0 ne peut pas marcher. Tout simplement.

Mathist.

Posté par
Matheuux
re : PGCD égal à 0 23-09-14 à 20:33

Je ne comprends pas ta dernière phrase "Si a est non nul, a=b*0 ne peut pas marcher. Tout simplement. ".
Tu pourrais m'en dire plus stp ?

Je te remercie pour ta réponse.
Matheuux.

Posté par
mathist
re : PGCD égal à 0 24-09-14 à 08:42

b*0 donne 0

par exemple 2*0=0

et si a=4, quel que soit b, on ne pourra pas avoir 4=2*0   <-->  4=0 --> c'est faux

Posté par
dpi
re : PGCD égal à 0 24-09-14 à 09:00

Bonjour,

Il faut  accepter la phrase:
la division par 0 est impossible.

Toutefois tu peux t'amuser à prendre un nombre entier
quelconque et à le diviser par 0.0000001  par exemple
cette division ne sera pas impossible.
Tu continues avec un bonne poignée de 0 devant le 1
et tu verras que le quotient est de plus en plus grand.

C'est pour ça que l'on dit que cette division tend vers

Posté par
Matheuux
re : PGCD égal à 0 28-09-14 à 17:52

Je suis d'accord avec vous, mais cependant, PGCD(0;0) = 0 : pourquoi ?
y'a-t-il une justification simple à cette convention ?

Merci pour vos réponses.

Posté par
mathist
re : PGCD égal à 0 29-09-14 à 09:31

Relisez la définition. "deux nombres entiers positifs"

Pour moi, 0 n'est ni positif, ni négatif. C'est un cas "spécial".

Si on réalise l'algorithme Euclidien pour le couple (0;0) on tombe de suite sur:

0=0*0+0

Donc le PGCD de (0;0) est 0. Ce qui ne change rien à l'impossibilité de A/0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !