Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD et autre

Posté par gaby75 (invité) 25-10-04 à 14:15

hello, quelqu'un pourait-il m'aider sur 1 exo que je ne comprend pas? si oui voici l'enoncé:

soit la fraction F=1680
                        3000

1) repondre à cette question sans faire de calcul.
   la fraction F est-elle irréductible?pourquoi?
2)calculer le PGCD des deux nombres 1680 et 3000
  expliquer la méthode utilisée pour résoudre cette
  question.
3) a)donner alors F sous la forme de fraction
     irréductible.
   b)ecrire F sous la forme d'un nombre décimal.
   c)donner l'écriture scientifique de F.

merci beaucoup si vous parvenez a m'aider!

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 14:28

Salut gaby75 !

1) Il est clair que la fraction n'est pas réductible... ne serit-ce que parce qu'on peut simplifier par 10 !

2) A toi de me dire... quelle méthode es-tu tenté d'utiliser ?
Par exemple, tu peux penser à l'algorithme d'Euclide. Mais ce n'est pas la seule méthode. Il y a aussi la méthode des soustractions successives (ou un nom dans ce genre)
Tu devrais trouver que PGCD(1680;3000) = 120

3.a)
\frac{1680}{3000} = \frac{120 \times 14}{120 \times 25}
Donc \frac{1680}{3000} = \frac{14}{25}

3.b)
... !

3.c)
Il s'agit d'écrire F sous la forme a \times 10^n avec 1 \le a < 10 (c'est-à-dire que a n'a qu'un seul chiffre non nul avant la virgule) et n est un entier relatif.

Dis-nous ce que tu trouves si tu veux vérifier

@+
Emma

Posté par gaby75 (invité)algorithme d euclide 25-10-04 à 14:37

tu peut me faire 1 démonstration avec des nombres parce que j'ai du mal a comprendre mon cours, merci

Posté par gaby75 (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 14:51

c bon pour 5.6x10[/sup]-1 ou il faut laisser 56x10[sup]-2

Posté par gaby75 (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 14:52

-1 et -2 sont en puissance

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 15:10

Re !

Il est vrai que  0,56 = 56 \times 10^{-2}
Mais 56 n'a pas qu'un seul chiffre non nul avant la virgule (56 = 56,0 ==> deux chiffres avant la virgule !)
Donc ce n'est pas l'écriture scientifique.

Par contre on a aussi 0,56 = 5,6 \times 10^{-1} et cette fois, c'est bien l'écriture scientifique, car 1 \le 5,6 < 10

Posté par gaby75 (invité)ok 25-10-04 à 15:23

d'accord j'ai compris, tu pe me faire la démonstration de l'algorithme d'euclide pls?

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 15:39

euh... je ne te ferais pas la démonstration de l'algorithme d'Euclide ( ) mais plutôt l'application de cet algorithme à ton exercice...

On cherche à calculer PGCD(1680;3000)
On commence par faire la division euclidienne de 3000 par  1680 :
     3 000    |  1 680
                |--------
     1 320    |   1

On fait alors la division euclidienne de 1 680 par le reste obtenu (ici 1320) :

     1 680    |  1 320
                |--------
       360    |   1

On fait alors la division euclidienne de 1 320 par le reste obtenu (ici 360) :

     1 320    |  360
                |--------
       ...    |   ...

Etc jusqu'à ce que tu arrives à un reste nul.
Et alors, le PGCD sera le serdier reste non nul

Je te laisse faire ;
Pour vérifier, tu n'as qu'à me donner les division que tu as faites sous cette forme :
3 000  = 1 680 1 + 1320
1 680  = 1 320 1 + 360
1 320  =   360 ... + ...

A toi de jouer

Posté par gaby75 (invité)ok 25-10-04 à 15:58

a la fin j'obtiens la division 240/120 et je trouve 2 donc sa ve dire ke 120 est le pgcd, c'est sa?
j'espers que jte soule pas trop avec toutes mes questions!

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 16:08

En effet, à la fin, tu arrives à
240 = 120 2 + 0
On obtient un reste nul
Donc pour trouver le PGCD, il faut revenir au dernier reste non nul, c'est-à-dire au reste obtenu dans la division qui précédait :
360 = 240 1 + 120
Le dernier reste non nul était donc 120
C'est le PGCD cherché !

(au fait, pour la division à trous que j'avais mise, tu avais dû trouver 1 320  =   360 3 + 240)

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 16:09

Au fait : j'ai souligné le 0 dans 240 = 120 2 + 0 car c'est grâce à ça que tu peux conclure.
Alors que toi, tu disais "j'obtiens la division 240/120 et je trouve 2 donc sa ve dire ke 120 est le pgcd"

Non : ce n'est pas parce que tu trouves 2... C'est parce que tu as un reste nul... !!!

Posté par gaby75 (invité)ok 25-10-04 à 16:12

merci beaucoup Emma t'es super simpa

Posté par Emma (invité)re : PGCD et autre 25-10-04 à 16:25

Pas de quoi gaby75
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !