Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par h20man (invité) 15-09-04 à 16:35

1)decomposer 12 et 15 en produits de facteurs premiers
12=3*4 et 15=3*5
2)en deduire la decomposition en produits de facteurs premiers de pgcd (12;15) et de ppcm (12;15)

3)verifier en comparant les facteurs, que pgcd (12;15)*ppcm (12;15)=12*15

voila ces pour demin je capte rien merci de maider @++
a que la une que jai faite mais je croi que ces fo

merci


Posté par
ofool
re : PGCD et PPCM 15-09-04 à 16:59

12=2²*3  15=5*3
Pgcd nombre commun aux deux avec le plus petit coefficient donc 3
PPCM  nombre se trouvant dans les deux décomposition avec le plus grand coefficient donc 2,3,5 avec 2 puissance deux.
PPCM=2²*3*5=60
Faut peutêtre que tu regardes mieux tes cours!

Posté par h20man (invité)exo de DM pour savoir ci ces bon? 19-09-04 à 13:38

1) decomposer 12 et 15 en produits de facteurs
premiers

12=2*2*3
15=3*5
2)en deduire la decomposition en produits de facteurs premiers de PGCD (12;15) et de PPCM (12;15)

PGCD (12;15)=3 et PPCM (12;15) =60=22 × 3 × 5

3) verifier , en comparant que les facteurs , que PGCD (12;15) * PPCM (12;15)=12*15


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : PGCD et PPCM 19-09-04 à 13:49


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !