Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd et ppcm

Posté par odie (invité) 22-02-05 à 07:53

Salut

Petit problème pour cet énoncé quelqu'un peut m'aider
merci

EFFECTUER LA DECOMPOSITION EN PRODUIT DE FACTEUR PREMIERS DES NOMBRES SUIVANT

135 165 315 600

CALCULER LES PGCD ET PPCM

Posté par Yaya13 (invité)re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:06

coucou odie
pour 135 c'est simple ca fait 5x3x3x3

Posté par Yaya13 (invité)re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:07

pour 165 c'est 3x5x11

Posté par Yaya13 (invité)re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:09

pour 315 c'est 3x3x5x7

Posté par
gaa
re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:09

bonjour

je t'en montre deux et tu fais les autres
135 est divisible par 5 (un nombre est divisible par 5 quand il se temine par 0 ou 5)
il est divisible par 9 (un nombre est divisible par 9 quand la somme des chiffres qui le constituent est divisible par 9 ce qui est le cas ici 1+3+5=9)
donc 135=5*3²*a et tu vois que a=3
donc 135=3³*5
315=3²*5*7
le PGCD pour ces 2 nombres est 3²*5=45 (facteurs communs aux 2 nombres et ce à la puissance la plus faible)
PPCM: 3³*5*7=945 (ensemble des facteurs existant et ce à la puissance la plus élevée rencontrée)
tu continues seul pour les autres nombres et si c'est le PGCD et le PPCM communs à tous ces nombres que tu dois trouver, tu appliques à tous ces nombres la même  règle.
Bon travail

Posté par Yaya13 (invité)re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:10

pour 600 c'est 2x2x2x3x5x5

Posté par odie (invité)re : pgcd et ppcm 22-02-05 à 08:19

ok merci a vous tous pour l'aide bizes et surement a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !