Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD et PPCM en aide svp c pour 27/09

Posté par sarah_ (invité) 25-09-04 à 14:06

Chercher le PGCD ainsi que le PPCM de 1535 et de 4900 en décomposant les facteurs.
Autre kestion ayant aucun rapport avec l'exo précédent : si on à 0,75 et je dois arrondir, j'arrondi à 0,8 ou je laisse à 0,7 ???
Merci me m'avoir aider @+

Posté par
Victor
re : PGCD et PPCM en aide svp c pour 27/09 25-09-04 à 14:14

Bonjour sarah,

pour l'arrondi, si on veut arrondir 0,75 au dixième, cela donne 0,8.

Pour le PGCD, on décompose en facteurs premiers :
4900=2²*5²*7²
1535=307*5

Le plus grand diviseur commun est donc 5.

@+

Posté par
Nightmare
re : PGCD et PPCM en aide svp c pour 27/09 25-09-04 à 14:15

Bonjour sarah_

1535=5\times307
4900=2^{2}\times5^{2}\times7^{2}

donc PGCD(1535;4900)=5

Par la relation :

PGCD(m;n).PPCM(m;n)=m.n , on déduit que :
5.PPCM(m;n)=1535x4900 donc :
PPCM(m;n)=\frac{1535\times4900}{5}=307\times980=300860

Pour ce qui est de l'arrondi de 0,75 tout dépend de quel arrondi tu cherches ... Si c'est a 10-1 par exces , on trouvera 0,8 , et par défaut 0,7 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !