Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD et système

Posté par
moon92
11-11-18 à 17:33

Bonjour,
Je bute sur cet exercice :
"On cherche deux nombres non multiples l'un de l'autre, dont le PGCD est 48 et la somme est 384".
Je pense a faire un système, avec pour l'une des equations: x+y=384, mais je ne vois pas quelle serait alors la deuxième équation utilisant le PGCD.
Quelqu'un aurait-il une piste a me proposer?
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : PGCD et système 11-11-18 à 17:41

Bonsoir
Définition du PGCD...

Posté par
moon92
re : PGCD et système 11-11-18 à 18:11

J'ai beau cherche, je ne vois pas de lien entre la definition (méthodes de calcul) et une possible équation.

Posté par
mijo
re : PGCD et système 11-11-18 à 18:19

Bonjour à vous deux
PGCD est l'abréviation de Plus Grand Commun Diviseur
il faut donc trouver 2 nombres dont la somme est 384 et qui soient tous les deux divisibles par le PGCD soit 48
48=16*3=24*3
quels sont les multiples de 48 qui peuvent remplir ces conditions
faire des essais et décomposer en facteurs premiers

Posté par
moon92
re : PGCD et système 11-11-18 à 18:38

Bonsoir,
Je trouve en effet les nombres 144 et 240 qui remplissent toutes les conditions.
N'y avait-il pas une autre méthode (utilisant les système par exemple) qui permettait de trouver ces nombres sans avoir à essayer plusieurs fois?
Merci

Posté par
mijo
re : PGCD et système 11-11-18 à 19:41

Tout de suite comme ça je ne vois pas, mais tu n'as pas eu beaucoup d'essais à faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !