Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pgcd, euclide

Posté par
cyrius
21-05-08 à 21:26

Bonsoir à tous, voila je suis bloqué à un exo :

Il faut résoudre dans |R, 84x + 234y = 6
on réduit : 14x + 39y = 1
et d'aprés bezout, 14 et 39 premiers entre eux.

j'ai cherche une solution particulière et je trouve x'= 14 et y'= -5

j'ai donc 14(x'-x) = 39(y-y')

14 et 39 sont premiers entre eux donc 14 divise y-y'

Et aprés que faire pour trouver la solution générale ?

merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 21:42

Rebonjour cyrius,


ok jusque là.

Donc y-y'=14k avec k entier relatif.

De même 39 divise x-x' d'où x-x'=39k' .

Toute solution (x,y) est donc de la forme (x'+39k';y'+14k).

Réciproquement, ce couple est solution si et seulement si k'=-k comme on s'en aperçoit en remplaçant dans l'équation initiale en utilisant que 14x' + 39y' = 1.


Ainsi l'ensemble des solutions est constitué des couples de la forme (14-39k;-5+14k) avec k dans Z.

Posté par
gui_tou
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 21:44

Salut

Résoudre dans IR ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 21:45

Je n'avais pas relevé, mais c'est Z² probablement!

Posté par
gui_tou
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 21:46

Ok, simple lapsus

Posté par
cyrius
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 21:59

Merci de vos réponse ! (et re tegwid ! ^^)

Alors c'était bien Z² sauf que je me suis trompé, j'ai voulu mettre l'ensemble R avec double barre.

Sinon je ne comprends pas. Ok pour la solution générale (x'+39k';y'+14k), sauf que quand je remplace dans l'équation de départ, il me reste (dans les mains !!) ' - 19 ' ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 22:05

tegwid?? Alors j'ai connu Tigweb, Togweg,plus récemment Tig'eg (mika), mais celle-là on ne me l'avait encore jamais faite!

Il devrait te rester 1!




Alors:



14(x'+39k')+39(y'+14k) = 1

<=> (14x'+39y') + (14.39.k'+39.14.k) = 1

<=> 14.39.k'+39.14.k = 0 (puisque 14x'+39y' = 1 )

<=> k' = -k.

Posté par
cyrius
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 22:12

a oui nan c'est moi, grosse erreur de calcul.
Bon merci, Tigweg ^^
reste par là tu m'es trés utile.

Merci encore !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Pgcd, euclide 21-05-08 à 22:16

Lol tu es gentil mais je vais au dodo là!

D'autres que moi prendront sans doute la relève!

Avec plaisir pour le coup de pouce!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !