Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD exercice devoir maison

Posté par
aure007lebest
03-05-07 à 00:29

bonsoir
Jai un devoir maison a rendre pour demian et jai un ptit probleme avec un exercice.
Je suis en 3eme et le devoir est sur Le PGCD donc je suppose que ces ce qu'il faut utiliser.
Ne me donner pas des reponses de terminales ou autres svp car je comprendrerais pas.
Voic l'exercice:

Marc a 108 billes rouges et 135 billes noires.Il veut faire des paquets de sorte que:
-tous les paquets contiennent le meme nombre de billes rouges:
-tous les paquets contiennent le meme nombre de billes noires:
-toutes les billes rouges et toutes les billes noires soient utilisées.

a)Quel nombre maximal de paquets pourra-t-il réaliser?
b)Combien y aura-t-il alors de billes rouges et de billes noires dans chaque paquet?

Merci de rempondre rapidement

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:37

Bonsoir,

alors je cherche et je t'aide si tu veux?

Célia

Posté par
aure007lebest
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:41

Ouai je ve bien STP
merci

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:43

Re,

Alors, peux-tu me décomposer 108 et 135 en multiplication, le tout avec des nombres premiers (2, 3, 5, 7,...) ?

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:46

Cela donne: 108=2*2*3*3*3
et 135=5*3*3*3

Soit: 108=27*2
et 135=27*5

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:50

Combien va-t-il pouvoir faire de paquets ? et combien de billes rouges et de billes noires yaura-t-il dans chaque paquet ?

Posté par
aure007lebest
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:54

jai pas compris je crois que on a pas appris comme ca
Tu aurais pas une autre methode?
merci

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 00:58

Tu peux aussi faire 108/135
Cela donne 4/5, cela veut dire que tu as un nombre commun à 108 et 135. Et ce nombre tu le trouves en faisant 108/4 et 135/5, c'est 27.
Est-ce que cela est plus clair ?

[Erreur c'est 108=27*4 ]

Posté par
aure007lebest
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:03

Ok jai compris
merci beaucoup de ton aide

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:04

Juste pour vérifier, peux-tu me dire tes phrases de conclusion.

Posté par
Violoncellenoir
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:20

Bonsoir,

Tout ceci est bien vague.

Dans cet exercice, il faut chercher le PDCD. Autant le départ était cohérent, autant la suite est vraiment douteuse. Comment fera-t-il lorsqu'il devra faire le même problème avec 132457, 1234 et 6765879 billes ?

Posté par
Violoncellenoir
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:21

PGCD, pardon

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:27

Il fera le rapport pour trouver le PGDC, non ?
Tu aurais fait comment toi?

Posté par
Violoncellenoir
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 01:37

Méthode de base pour trouver le PGCD

1° On décompose en facteurs premiers

2° On range les facteurs en produits de puissance de degré croissant.

3° On retient les puissances communes

4° On prend pour chaque groupe la plus petite puissance commune ou égale.

5° On effectue le produit de tout ce qui a été retenu.

108 = 2 * 2 * 3 * 3 * 3 =  22 * 33

135 = 3 * 3 * 3 * 5 =  33 * 5

Puissances communes : 33 et 33

Comme elles sont égales on prend : 33

Le PGCD est donc égal à 27.

Posté par
celianathalie
re : PGCD exercice devoir maison 03-05-07 à 10:16

Ah oui, c'est vrai que c'est fondamentalement différent de ce que j'ai fait....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !