Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD je bloque merci de m aider

Posté par
tahina
26-02-05 à 22:15

Bonsoir excuse moi de vous déranger mais je bloque c'est toujours sur ce PGCD et je ne m'en sors pas trop pouvez vous me faire cet exemple d'exercice je ferais de même pour les autres mais avant tout pouvez vous me dire ce que veut dire ceci merci beaucoup d'avance..
a - bq=r ?? mon exercice le voila
Déterminer le PGCD de 165 et 66 mais que veut dire cette formule merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:24

Bonsoir

a-bq=r s'écrit aussi a=bq+r

Donc dans la division euclidienne de a par b , le quotient sera q et le reste r


Jord

Posté par
Lopez
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:27

Salut

a - bq = r a = bq + r
ça veut dire que la division de a par b donne pour quotient q et reste r

165 = 3 x 5 x 11
66 = 2 x 3 x 11

donc PGCD = 3 x 11 = 33

Posté par
tahina
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:27

merci

Posté par
tahina
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:29

mais je ne comprends pas je m'excuse mais tu n'utilise pas la formule peux tu m'expliquer stpp merci lopez

Posté par
Lopez
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:33

autre méthode

165 : 66 = 2 reste 33
66 : 33 = 2 reste 0

donc le PGCD c'est le dernier reste trouvé différent de 0 donc c'est 33

Posté par
tahina
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:35

daccord.. mais ce j'ai un peu de mal quand même mais ca va allait je te remercie beuacoup

Posté par
Lopez
re : PGCD je bloque merci de m aider 26-02-05 à 22:38

pour respecter l'écriture a = bq + r tu écris

165 = 662 + 33
66 = 332 + 0

Posté par
tahina
re : PGCD je bloque merci de m aider 27-02-05 à 00:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !