Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD pr demain de laide svp!

Posté par myelo62 (invité) 16-03-05 à 14:03

bjr g un exo a fair pouvé vs maidé

Soit la fraction F= 1680/3000

1   Répondre à cette question sans effectuer de calcul
La fraction F est-elle irréductible? Pourquoi?

2 Calculer le PGCD des deux nombres 1680 et 30000 Expliker la méthode utilisé pour résoudre cette question

3a Donner alors F sous forme de fraction irréductible
b Ecrire F sous la forme d'un nombre décimal
c Donner l'écriture scientifique de F

Posté par
Flo_64
re : PGCD pr demain de laide svp! 16-03-05 à 14:18

en fait il faut que tu décomposes les 2 nombres en produit de nombre premier
exemple avec 3000
3000=3*1000
1000=5*2*100
100=5*2*10
10=5*2
3000=3*5*2*5*2*5*2

1680=2*840
840=2*420
420=2*210
210=2*15
15=3*5
1680=2*2*2*2*3*5
1680/3000=(2*2*2*2*3*5)/(3*5*5*5*2*2*2) tu simplies

1680/3000=2/(5*5)=2/25

Posté par
milimi
re 16-03-05 à 14:19

salut,

1) ce sont deux nb pairs donc la fraction est au moins simplifiable par 2 donc pas irréductible

2) je suppose que c'est 3000 et non 30000 :
Méthode par soustractions successives :
PGCD (1680 ; 3000) = PGCD (1320 ; 1680)
                   = PGCD (360 ; 1320)
                   = PGCD (960 ; 360)
                   = PGCD (600 ; 360)
                   = PGCD (240 ; 360)
                   = PGCD (120 ; 240)
                   = PGCD (120 ; 120)
Le PGCD est 120.

3) 1680/120 = 14
   3000/120 = 25
La fraction F peut se simplifier par : 14/25

14/25= 0.56
écriture scientifique : 5.6 x 10^-1

Posté par
milimi
re 16-03-05 à 14:21

L'explication de Flo_64 est aussi valable, seulement il a oublié le 7 dans la décomposition de 210 : 210 = 2*7*15
du coup, tu multiplies le numérateur final par 7 et c'est bon

Posté par mathnco (invité)une autr possibilité; 16-03-05 à 15:10

Les réponses proposées sont tout à fait vraies, mais elles ne répondent pas vraiment au chapitre de programme de troisième.

Il faut:
A) Déterminer le PGCD de 1680 et 3000 grâce à l'algorithme d'Euclide.
B) Simplifier la fraction en divisant le numérateur et le dénominateur par un même nombre (le PGCD).

Les nombres 1680 et 3000 n'ayant plus de diviseurs communs, la fraction sera irréductible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !