Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgdc

Posté par mela (invité) 08-10-05 à 19:02

bONJOUR A TOUS?
Merci de m'aider à résoudre ce petit problème
6510 fourmisnoires et 4650 fourmis rouges décident de s'allier pour combattre les termites.
Pour cela, la reine des fourmis souhaite constituer, en utilisant toutes les fourmis, des équipes qui seront toutes composée de la même façon/un nombre de fourmis rouges et un autre nombre de fourmis noires.
Quel est le nombre ùmaximal d'équipes que la reine peut ainsi former ?

Un grand merci

Posté par
caylus
re : pgdc 08-10-05 à 19:14

Bonjour,

soit
n le nombre de foumis noires à mettre par équipe
r le nombre de foumis rouges à mettre par équipe
k le nombre d'equipes formées.

Comme on utilise la totalité des fourmis:

k.n=6510
k.r=4650

donc le nombre d'équipes (k) est un diviseur de 6510 et 4650.
C'est même le plus grand .
Il faut donc chercher le pgcd de 6510 et de 4650  comme le titre l'indique !
Continue.


Posté par raya (invité)re : pgdc 08-10-05 à 19:16

6510=2*5*3*7
4650=2*3*5*5
PGCD(6510,4650)=2*3*5=30
la reine peut faire au max 30 groupes
chacun est forme de:
6510/30=217fourmi noires et 4650/30=155 fourmis rouges

Posté par mela (invité)pgdc 08-10-05 à 19:22

Merci caylus

J'ai trouvé 930. Est-ce que cela veux dire qu'il y a 930 équipes de fourmis noires et 930 équipes de fourmis rouges

Posté par mela (invité)pgdc 08-10-05 à 19:30

Merci raya
Si j'ai bien compris je me suis planté dans le calcul du pgcd Je vais recommencé

Posté par
caylus
re : pgdc 08-10-05 à 19:50


Oui mela le nombre d'équipe est bien 930.
Pour être complet, il faudrait également la composition de chaque équipe.

Posté par
caylus
re : pgdc 08-10-05 à 19:51

Bonsoir raya,
tu as oublié le facteur 31 dans tes décompositions !

Posté par mela (invité)re : pgdc 08-10-05 à 19:55

ok ce n'est donc pas 30 comme le dit raya
Pour la composition des équipes je dois donc faire
6510/930 et 4650/930
C'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !