Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGDC Spé

Posté par fabulous (invité) 25-10-05 à 10:11

Bonjourj'ai un exo de spé et j'arrive pas à le resoudre
voici l'enoncé:
soit n un entier relatif quelconque.
On pose A=n-1 ; B=n² - 3n + 6

1a) Montrer que le PGCD de A et B est égal au PGCD de A et 4.

là j'ai essayé des truc j'arrive a trouver que B=A²-A+4
ou ossi B=(x-1)(x-2)+4
mais je ne comprend pas comment on peut conclure

pour les questions suivantes j'aimerai juste la méthode pour résoudre svp
et je me debrouillerai pour y arriver
b) Déterminer, suivant les valeurs de n, le PGCD de A et B.


2) Pour quelles valeurs de n, n diférent de 1, (n²-3n+6) / ( n - 1 ) est il un entier relatif?


Merci d'avance

Posté par fabulous (invité)PGDC Spé 25-10-05 à 10:11

Bonjourj'ai un exo de spé et j'arrive pas à le resoudre
voici l'enoncé:
soit n un entier relatif quelconque.
On pose A=n-1 ; B=n² - 3n + 6

1a) Montrer que le PGCD de A et B est égal au PGCD de A et 4.

là j'ai essayé des truc j'arrive a trouver que B=A²-A+4
ou ossi B=(x-1)(x-2)+4
mais je ne comprend pas comment on peut conclure

pour les questions suivantes j'aimerai juste la méthode pour résoudre svp
et je me debrouillerai pour y arriver
b) Déterminer, suivant les valeurs de n, le PGCD de A et B.


2) Pour quelles valeurs de n, n diférent de 1, (n²-3n+6) / ( n - 1 ) est il un entier relatif?


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 25-10-05 à 12:45

Pour la 1), j'ai eu un exercice analogue:

PGCD(n²-4n,2n) = PGCD(n(n-4),2n) = nPGCD(n-4,2) = nPGCD(n-4+2*2,2) = nPGCD(n,2)

Dans ton cas:

PGCD(n-1,n²-3n+6) = PGCD(n-1,((n-1)(n-2)+4))
Et la c'est fini!

++

*** message déplacé ***

Posté par fabulous (invité)re : PGDC Spé 25-10-05 à 14:01

jcomprends pas comment tu peux dire que c'est fini :S

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 25-10-05 à 14:25

Bah écoute en toute honneteté je ne pourrai pas te dire comment cela est du.
Attends la visite de quelqu'un d'aguerris!

Sinon pour t'en convaincre un peu plus fai des tests avec ta calco et tu verras que ca s'annule enfin bon tme comprendra c'est la magie du PGCD!

++

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : PGDC Spé 26-10-05 à 11:40

Le multi-post c'est pas beau

PGDC Spé

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 26-10-05 à 12:20

cinnamon si tu regardes bien les deux sont postés a la meme heure meme minute donc il a du taper deux fois de suite sur poster...

Je vais essayer si ca marche pour me faire l'idée

++

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 26-10-05 à 12:20

cinnamon si tu regardes bien les deux sont postés a la meme heure meme minute donc il a du taper deux fois de suite sur poster...

Je vais essayer si ca marche pour me faire l'idée

++

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 26-10-05 à 12:20

cinnamon si tu regardes bien les deux sont postés a la meme heure meme minute donc il a du taper deux fois de suite sur poster...

Je vais essayer si ca marche pour me faire l'idée

++

*** message déplacé ***

Posté par EmGiPy (invité)re : PGDC Spé 26-10-05 à 12:21

Oupsss tu m'excusera

Mais ce n'est pas de sa faute

++

*** message déplacé ***

Posté par flysquare (invité)re : PGDC Spé 30-10-05 à 23:58

J'ai également cet exo et je sais répondre à la 1.a et à la 2 mais la 1b continue de me poser des problèmes. Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !