Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

PH diacide

Posté par
Lauragez
02-05-19 à 10:02

Bonjour,
J'ai des difficultés à calculer le pH d'une solution d'acide sulfurique à 5. 10-1 M (données de l'énoncé: pKa1 = -4,0; pKa2 = 1,9)

La correction nous dit d'assimiler à un mélange de deux acides de même concentration; et donc de résoudre l'équation du second degré suivant:  
[H3O+] = c+ c/{1+([H30+]/Ka2)}

OU alors de simplifier à un mélange acide fort et acide force moyenne puisque Ka/c = 0,025

Je ne comprend ce qui peut nous amener à conclure à ces approximations.... car nous obtenons un mélange HSO4- et SO42-

Merci de votre attention .

Posté par
malou Webmaster
re : PH diacide 02-05-19 à 10:16

tu t'es trompé d'île
poste là :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !