Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Phi calculs algébriques

Posté par
aahlesmaths
20-11-16 à 12:20

Bonjour, déjà merci de lire ce message j'ai un devoir maison pour mercredi et j'ai commencé à plancher dessus, j'ai quelques idées mais une aide pour parfaire mon devoir serait la bienvenue.

1. Quelle est la valeur affichée par la calculette pour phi? Montrer que phi est irrationel.
2. Vérifier que phi satisfait à phi au carré=phi +1 donc que 1/phi=phi-1
3. Soit x appartient  à R, compléter x2-x-1=(x-1/2)2 +...
     En utilisant les identités remarquables établir que phi est le seul réel vérifiant x2=1+x


Voila, donc pour le 1 j'ai quelques idées je compte utiliser un raisonnement par l'absurde comme quoi phi =p/q mais je n'y arrive pas tellement.
Pour la 2, on utilise la forme phi=1+racine de 5/2 et ca nous donne 3/2+racine de 5/2 des deux cotés donc c'est égal mais je n'arrive pas à en déduire que cela fait 1/phi = phi-1
Et pour la 3 je suis un peu perdu j'aimerais que l'on me donne quelques pistes..

Merci d'avance...

Posté par
carpediem
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 12:24

salut

1/ je ne vois pas comment on peut faire 1/ sans 3/ ... sauf si l'énoncé est incomplet

1/ et quelle valeur utilises-tu ?

à partir de f = p/q isole \sqrt 5

3/ est faux ... ànouveau à cause d'un énoncé médiocre et incomplet ....

Posté par
sanantonio312
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 12:25

Bonjour,
Et si tu nous donnais tout ton sujet...
En particulier le début...

Posté par
aahlesmaths
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 12:28

J'ai juste enlevé la première partie de l'énoncé mais ca ne dit que ca : On appelle le nombre d'or le nombre : 1+racine de 5/2
Mais il n'y a aucune autre indication

Posté par
hekla
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 12:32

Bonjour

vous ne donnez pas le texte intégral  vous devez avoir la valeur de \phi

si \phi est rationnel  alors son développement décimal est périodique
on retrouve les mêmes décimales dans le même ordre

2 divisez par \phi qui est non nul

3 développez  (x-1/2)^2  par quoi doit-on compléter pour obtenir le premier membre  ?

Posté par
carpediem
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 14:11

aahlesmaths @ 20-11-2016 à 12:28

J'ai juste enlevé la première partie de l'énoncé mais ca ne dit que ca : On appelle le nombre d'or le nombre : 1+racine de 5/2
Mais il n'y a aucune autre indication


c'est toujours faux ... bien que nécessaire pour faire l'exercice ...

Posté par
aahlesmaths
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 15:27

Ben alors je vais voir mon prof car je n'ai vraiment que ca comme indications...

Posté par
hekla
re : Phi calculs algébriques 20-11-16 à 15:31

vous avez écrit   1+\dfrac{\sqrt{5}}{2}   au lieu de   \dfrac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
aahlesmaths
Exercice sur le nombre d'or... 20-11-16 à 15:46

Bonjour j'ai un exercice sur le nombre d'or (phi), j'ai quelques pistes mais je n'arrive pas à compléter bien mon exercice.

Enoncé :

On appelle le nombre d'or ce nombre : (1+?5)/2
1. Quelle est la valeur affichée par la calculatrice pour le nombre phi? Montrer que phi est irrationnel (on fera un raisonnement par l'absurde)
2. Vérifier que phi satisfait à : ?^2=1+? et en déduire que 1/?=?-1.
3. Soit x appartient à R, compléter : x^2-x-1=(x-1/2)^2+...
En utilisant les identités remarquables, établir que phi est le seul réel positif vérifiant : x^2=1+x

Voilà, alors pour la 1, je pense à dire que phi = p/q et ensuite appliquer la forme de phi et isoler ?5, puis montrer que phi ne s'écrit pas sous la forme a/b donc irrationnel.

Pour la 2, on calcule et on obtient 3/2+?5/2 des deux cotés donc c'est égal mais je n'arrive pas à déduire la deuxième forme.

Et pour la 3, je ne comprends même pas la question, sauf montrer que x^2=1+x mais je ne sais pas comment faire....

Merci d'avance pour votre aide car je suis un peu perdu là..

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! * tu aurais dû reformuler dans le même topic **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur le nombre d'or... 20-11-16 à 15:48

multipost....

*** message déplacé ***

Posté par
aahlesmaths
re : Exercice sur le nombre d'or... 20-11-16 à 15:49

Désolé mais je n'avais pas bien formulé l'énoncé dans mon précédent post...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !