Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
Mymy62
11-04-16 à 15:12

Au cours des pratiques sportives, de très grandes quantités d'eau sont éliminés du corps par la sueur. Pour se réhydrater' certains sportifs utilisent des boissons rehydratantes. Pour préparer une telle boisson, on dissout 4,0g de glucose (de formule brute ) C6H12O6 dans 250 ML d'eau.

1)Calculer la masse molaire moléculaire M du glucose.
M glucose = 180g.mol-1 (je sais pas le mettre en hauteur le -1)
2) en déduire la quantité de matière en glucose utiliser
n=m/M
N= 2,2*10-2 mol   (je sais pas le mettre en hauteur le -2)
3) Calculer la concentration molaire en glucose contenue dans cette solution
4)donner la relation entre concentration massique et concentration molaire
5) trouver la concentration massique en glucose contenue dans cette solution à partir de cette relation

BONJOUR, voici l'exercice j'ai fait les premières question, aidez moi  à continuez svp je suis bloquée merci d'avance

Posté par
LeDino
re : Physique 11-04-16 à 16:47

Enoncé :
Masse de glucose dissoute :     m = 4,0 g
Volume de la solution :                v  = 250 ml = 0.25 l

(1) Calculer la masse molaire moléculaire M du glucose :
M(C6 H12 O6) = 6MC + 12MH + 6MO = 6*12 + 12*1 + 6*16 = 72 + 12 + 96 = 180 (g/mol)
M = 180 g/mol = 180 g.mol-1

(2) En déduire la quantité de matière en glucose utiliser :
n = m/M = 4 (g) / 180 (g/mol) = 0.022 mol = 2.22 10-2 mol

(3) Calculer la concentration molaire en glucose contenue dans cette solution :
Cmolaire = n/v = 0.022 (mol) / 0.25 (l) = 0.088 mol/l = 0.088 mol.l-1

(4) Donner la relation entre concentration massique et concentration molaire :
Cmassique = m/v = (m/n) * (n/v) = (m/n) * Cmolaire

(5) Trouver la concentration massique en glucose contenue dans cette solution à partir de cette relation :

Méthode directe (non demandée par l'énoncé) :  
Cmassique = m/v = 4 (g) / 0.25 (l) = 16 g/l = 16 g.l-1

Méthode indirecte (demandée par l'énoncé) :  
Cmassique = (m/n) * Cmol = 4 (g) / 0.022 (mol) * 0.088 (mol/l) = 16 g/l = 16 g.l-1

Posté par
assssse
re : Physique 11-04-16 à 16:54

ce n'est pas ile physique ici mais ile math  

Posté par
LeDino
re : Physique 11-04-16 à 17:05

Ce n'est pas faux .

Posté par
malou Webmaster
re : Physique 11-04-16 à 17:18

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



depuis quelques semaines, les questions de physique se multiplient ici
merci de poster et de répondre aux questions de physique sur l'île dédiée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !