Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique calcul de durée

Posté par lapin35 (invité) 12-10-04 à 22:20

Bonjour,
Merci de m'aider pour mon exo de physique. j'avoue que là je sèche.
Je vous note l'exercice en entier.
Merci encore

La constellation de la Baleine est située dans la galaxie Wolf-Lundmark

1) Calculer la durée que mettrait un signal se propageant à la vitesse c=3,0.10^8 m.s^-1 émis depuis la terre dans cette constellation, distante de notre planète de 1,5.10^19 km

2) Exprimer la distance entre la terre et la constellation de la Baleine en a.l.

3) Si un hypothétique habitant de cette constellation recevait en ce moment même un signal identique en provenance de la terre, de quelle période géologique daterait ce signal ?

Données. Néogène : de 23 Ma à 1,65 Ma avant notre ère (où "a" est le symbole de l'unité "an"). Pléistocène : de 1,65 Ma à 10 000 a anvant notre ère. Holocène : période actuelle.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : physique calcul de durée 12-10-04 à 23:12

c=3,0.10^8 m.s^-1

c=\frac{3 \times 10^8 m}{1s}
c=\frac{3 \times 10^5 km}{1s}=3 \times 10^5 km.s^{-1}

V=\frac{d}{t}
t=\frac{d}{V}
t=\frac{1,5.10^{19}}{3 \times 10^5}
t=5 \times 10^{13}s
t=8,33 \times 10^{11}mn
t=1,39 \times 10^{10}mn
t=5,79 \times 10^{8}jours
t=1,87 \times 10^7mois
t=1,56 \times 10^6années
t=15557siècles
t=16millénaires

voila pour la 1, choisis ce qui te plait comme précision

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : physique calcul de durée 12-10-04 à 23:16

1 al = 9454 milliards de kilomètres
1 al = 9,46*10^12km

1,5.10^19 km/9,46*10^12km
=1.6*10^6 al

voilà pour la 2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : physique calcul de durée 12-10-04 à 23:20

Puisque la contellation est à =1.6*10^6 al
une personne située là bas verrait la lumière réfléchie par la terre datant de cette époque, correspondant selon les données que tu donne à l'ère gégologique du Pléistocène, mais il faudrait qu'il ai un bon téléscope pour voir dans quel ère géologique on est !!

Voila ton exo, si qqch t'échappe, hésite pas...
@+

Posté par lapin35 (invité)re : physique calcul de durée 12-10-04 à 23:47

merci pour tout c'est vraiment sympa. si tu as le temps et l'envie j'ai encore deux exo non résolus
titre : la diffraction  et diamètre apparent
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !