Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique et math

Posté par
Jaafarraji
15-10-06 à 23:36

Bonjour! J'ai deux probleme a vous comuniquer. Merci d'essayer de répondre avec moi .

1er:

Un objet AB situé a une distance d de l'objectif O a une imad A'B' qui se forme sur la pellicule, placée a une distance d' de O

Question 1:
Démontrer l'égalité d/d' = AB/A'B'
Question 2:
POur un certain appareil, d'=50 mm. Un sapin de 12 m de hauteur se trouve a 15 m du photographe. Quelle est la hauteur de l'image qui se forme sur la pellicule?
Question 3:
La pellicule est un rectangle de 24 mm sur 36 mm peut on avoir l'image conpléte de l'arbre sur la pellicule?


2ème probleme:

En rentrant chez elle , cristelle s'arrete et veut calculer la distance qui la sépare de son immeuble. pour cel, elle prend sa gomme; qui mesure 4 cm, et la tient a bout de bras verticalment en fermant un oeil. Sa gomme lui msque alors un bout de l'immeuble correspondant  a deux étages.

Sachant que sa gomme est a 50 cm de son oeil et qu'un étage mesure 3m  calculer la distance que cristelle doit encore pardourir avant d'arriver chez elle.

Posté par
matt_2010
réponse pour le 2eme problème 15-10-06 à 23:46

salut !
Supposons que Cristelle se trouve sur le point A, sa gomme sur le point N, le rez-de-chaussée de son immeuble sur le point C, et le deuxième étage sur le point B.
En appliquant la relation :
AN/AC = MN/BC
on aura :
50cm/AC = 4cm/600cm
d'où AC = 7500cm
Donc la distance entre Cristelle et son immeuble est de 75 mètres.

Posté par
Jaafarraji
Reponse 15-10-06 à 23:56

Merci Matt pour ta réponse !
Mais je n'est toujours pas compris le 1 er tu peut faire passer le message a d'autre membre pour m'aider merci beaucoup

Posté par
matt_2010
je t'en prie ! 16-10-06 à 00:06

C'est rien ! l'essentiel c'est l'entraide non ?
je ferais une pub, vous pouvez m'aider sur mon exercice " compliqué " parce que je l'ai demain, et il est noté...j'en ai grand besoin merci !!

Posté par
Jaafarraji
Ok 16-10-06 à 00:07

D'accords je vais me penché sur ce probleme!

Posté par
jacqlouis
RE: développemetn et factorisation (last 16-10-06 à 23:38

    Pour le 2ème , c'est bon !... 75 mètres

Premier problème, c'est pratiquement la même chose.
    On a deux triangles rectangles , ABO, d'un côté, OA'B' de l'autre côté, avec les points AOA' alignés.
    AB est vers le haut, A'B' vers le bas.On a une configuration  de Thalès dite parfois "en aile de papillon".
On a :  A'B' / AB =  d' / d
soit  :  A'B' / 12 m =  50 mm / 15 m
    En mettant tout en mètres (c'est plus simple à expliquer):
         A'B' / 12  =  0,05  /  15
d'où :   A'B' =   12 * 0,05 / 15  =  0,6 / 15 = 0,04 mètre  = 40 mm
     --->    l'image du sapin fait 40 mm de hauteur, elle ne sera donc pas entière sur la vue de 24x36 mm.          Cela vous convient ?    J-L

Posté par
Jaafarraji
Remerciment 16-10-06 à 23:54

Merci beaucoup ce résonnement est trés bon merci encore pour votre aide Jacqlouis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !