Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09

Posté par sarah_ (invité) 22-09-04 à 20:48

Ex 1
Calculer le temps mis par la lumière pour parcourir la distance Terre - Soleil. Exprimer le résultat en minute.

Ex 2
Compléter :
a) 1,00 dm cube = ……… m cube

Ex 3
La galaxie d'Andromède se trouve à la distance d=2,0.106 a.l. de la Terre.
a) Convertir cette distance en km.
b) Combien de temps la lumière met-elle pour nous parvenir de la galaxie d'Andromède ? Faîtes les détails.

Merci bcp de m'aider @+ A bientôt

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09 22-09-04 à 20:58

ex 1
vitesse = distance sur temps.
donc temps = distance sur vitesse

ex 2
5 dm cube = 0.005 m cube
donc tu devrais arriver a trouver ton résultat.

ex 3
a) 1 année lumière = 9 * 10^12 km
b)si une étoile est à une année lumière de nous sa lumière met une année a nous parvenir.

^2 = au carré
d'ou ^n = puissance n
voila c'est bon sauf erreur de ma part

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09 22-09-04 à 21:01

La distance terre-soleil est de 150 000 000 de kilomètres, et la vitesse de la lumière est de 300 000 kilomètres par seconde :

150 000 000 / 300 000 = 500 secondes
500 / 60 = 8,33

Donc la lumière met environ 8 minutes pour arriver sur terre...


1,00 dm cube = 0,001 m cube = 1.10^-3 mètre cube



_____

Exo 3

une a.l = 9 461 000 000 000 km

9 461 000 000 000 / 300 000
= 31536666 secondes
31536666 / 60
= 525611 minutes
525611 / 60
= 8760 heures
8760 / 24
= 365

Donc la lumière venant d'andromède met un an pour nous parvenir

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09 22-09-04 à 21:04

oups petite erreur de ma part je n'avais pas vuke andromède était à plusieurs année lumières donc

365 * nombre d'année lumière = nombre de jour
nombre de jour / 365 = nb d'année

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09 22-09-04 à 21:10

La galaxie d'Andromède se trouve à la distance d=2,0.106 a.l. de la Terre.

après m'être renseigné la distance est de :

2,9 * 10^6 années lumière

donc la lumière venant d'Andromède met

2 900 000 années à nous parvenir...

PS : Andromède est une très belle galaxie à observer la nuit avec un téléescope

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Physique (mesures de distance) à m aider svp pr 23/09 22-09-04 à 21:12

Petites infos sur la galaxie d'Andromède pour les intéressés :

# Forme             Elliptique
# Magnitude       3,4
# Diamètre         160 000 al presque double de la notre
# Distance          2,9 Mal
# Nombre d'étoiles     300 milliards
# Masse   300 à 400 milliards de Soleil beaucoup moins dense que la notre
# Inclinaison       13°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !