Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pi

Posté par
simularbre
05-10-14 à 10:03

Bonjour,
jai besoin daide pour l'exercice suivant :

Pour fabriquer un mobile suspendu sur chaque face d'un cube de côté 12 cm on colle un cône de rayon 6cm et de hauteur 8cm.

A) Déterminer en fonction de pi le volume de lensemble puis en donner la valeur arrondie au mm près.

B) Calculer lapotheme du cône .

C) Calculer en fonction de pi lair de base du cône et son aire latérale.

D) En deduire laire totale visible de ce mobile donner lair exacte en fonction de  pi puis lair arrondie au mmcarre près.

Merci

Posté par
Revelli
re : pi 05-10-14 à 14:36

Bonjour,

Le volume d'un cube de côté a est Vcube = a3

Le volume d'un cône de base avec rayon r et de hauteur h est VCone = 1/3 * * r2 * h

Donc le volume recherché est la somme du volume du carré de côté a et de 6 volumes des cônes de base a/2 et de hauteur h

Soit V = a3 + 6 * 1/3 * * a2/4 * h


Càd V = a2 * (a + 1/2 * * h)

Soit en définitive V = 144 * (12 + 3,1415926 *4) =  3537,557 cm3 au mm3 près (ce qui oblige de prendre avec 7 décimales)

A toi de vérifier et de poursuivre

Posté par
simularbre
re : pi 05-10-14 à 17:58

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !