Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pièces défectueuse

Posté par
Margot59
04-05-19 à 17:12

Bonjour
Vous pouvez vérifier si ce que j'ai fait est bon s'il vous plaît
Voilà l'énoncé
Une usine de composants électrique  dispose 2 deux unités de production A et B
La production journalière de l'usine A est de 600 pièces  et B 900 pièces
On preleve  au hasard un composant de la production d'une journée
2%des composants produits par l'unité A présente  un défaut de soudures
Et 3%des composants produits par l'unité B présentent un défaut de soudure


D:l'événement le composant présente une  défaut de soudure
A l'événement le composant est produit par l'unité A
B l'événement le composant est produit par l'unité B  
Calculer  p (A)
D'écrire les événements  A inter D et B inter D
En déduire p (D)
Calculer p (D barre )




Voici ce que j'ai fait
P (A)=600÷1500
P (b)900÷1500
P A inter B 0,4 ×0,014
Et p B inter D 0,024
Et p (d) =p A inter B + p (B inter D

Pour calculer d barre faut faire quoi

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 17:31

bonjour,

p(A) = 600/1500   : OK ==> simplifie !

p(B) =  900/1500  = ?

comment as tu calculé p(A n D) ?

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 17:49

Leile @ 04-05-2019 à 17:31

bonjour,

p(A) = 600/1500   : OK ==> simplifie !

p(B) =  900/1500  = ?

comment as tu calculé p(A n D) ?

Si je simplifie
P (A)600/1500=0,4
Et p (b) 900/1500=0,6

P A inter D j'ai utilisé l'arbre de probabilités   que j'ai fais

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 18:24

OK pour la simplification.

p(A n D) : oui, je suppose mais quel calcul fais tu ? si je te le demande, c'est que je pense que tu te trompes..

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 18:29

je dois m'absenter..

"2% des composants produits par l'unité A présente  un défaut de soudures "

p(AnD) = ??  *   ??  =  ??

corrige aussi p(B n D).
je reviens voir tes réponses tout à l'heure

Posté par
alb12
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 18:52

salut,
consultation deconseillee si un travail personnel n'a pas ete realise !

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 19:28

Leile @ 04-05-2019 à 18:29

je dois m'absenter..

"2% des composants produits par l'unité A présente  un défaut de soudures "

p(AnD) = ??  *   ??  =  ??

corrige aussi p(B n D).
je reviens voir tes réponses tout à l'heure



Je comprend pas trop ce que je dois arranger

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 19:41

il est inutile de citer..
tu as écrit : p( A inter D) =  0,4 ×0,014
d'où vient le 0.014 dans ton calcul ?

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 19:59

Leile @ 04-05-2019 à 19:41

il est inutile de citer..
tu as écrit : p( A inter D) =  0,4 ×0,014
d'où vient le 0.014 dans ton calcul ?



Il vient de l'arbre de probabilités  

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:01

Sinon ce que j'ai fait c'est  bon
Si la p(D ) est 0,02 et la p (d barre)?

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:04

Margot59, je t'ai dit qu'il est inutile de citer..  et ta réponse est très courte !

0,014  vient de ton arbre ==> c'est que ton arbre est mal fait.
Tu me réponds deux fois "ça vient de l'arbre que j'ai fait" , pose toi la question : "si on me dit que c'est faux, c'est que ... "

Si tu ne me dis pas comment tu as obtenu ce 0,014, ou si tu ne me montres pas comment tu as fait ton arbre, je ne pourrai pas te dire où est ton erreur..

Ne me cite plus, et donne une réponse plus complète, pour qu'on puisse avancer.

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:13

Voilà l'arbre

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:14

Voilà

Pièces défectueuse

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:23

l'énoncé dit :
"2% des composants produits par l'unité A présente  un défaut de soudures "  
2% =  0,02
quand tu es sur la branche A, pourquoi écris tu 0,014  au lieu de 0,02 ??

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:28

D'accord y'a que ça a corriger ou je dois corriger sur la branche B aussi si oui c'est 0,03?

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:37

si la branche ou tu as inscrit 0,014  est fausse, celle ou tu as inscrit 0,24 est fausse aussi,, tu t'en doutes...  et toute la suite aussi..
Mais tu ne m'as pas répondu : pourquoi avais tu écrit 0,014 ??

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:42

Je savais pas comment faire l'arbre j'ai fait des recherches la dessus et du coup je croyais que c'était parce que j'ai pris l'exemple d'un exemple que j'ai vu

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:52

ok, mais respecte ton énoncé..
alors à présent  p(A n D) = ??

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:55

Équivaut à 0,24

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 20:58

qu'est ce qui vaut 0,24 ?   quel calcul as tu fait ?

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:05

P A D  (0,4x 0,02 )= 0,008
P B D(0,6 x0,03=0,018
P (d) =p (Ad) + p (B D
= 0,008+ 0,018
N'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:07

oui, c'est correct,
0,008 + 0,018 = ??       (certainement pas 0,24..  )

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:11

J'ai trouvé 0,026
Et faut faire comment pour calculer p ( d barre ?s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:13

dans ton cours, tu vois que
p( D barre) = 1  -  p(D)

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:18

Donc = 1- 0,026



Merci beaucoup, pour votre aide et d'avoir été patiente avec  
Moi franchement  vous me sauvez  la vie

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:23

oui, et 1-0,026 = 0,974

je te recommande de reprendre ton cours, pour savoir compléter et utiliser un arbre.
bonne soirée.

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:26

Leile @ 04-05-2019 à 21:23

oui, et 1-0,026 = 0,974

je te recommande de reprendre ton cours, pour savoir compléter et utiliser un arbre.
bonne soirée.



Bonne soirée à vous aussi  et encore une fois merci
Et c'est 0,74
A la place 0,974

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:34

0,74 ?? que veux tu dire ??

Posté par
Margot59
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:40

Non c'est bon
J'ai mal fais le calcul
Desolé,

Posté par
Leile
re : Pièces défectueuse 04-05-19 à 21:44

OK.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !