Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pigeonnier

Posté par
shreksioule13
01-06-15 à 19:46

Bonjour,


Voici donc l'exercice que j'ai à faire.

Un pigeonnier est composé d'un parallélépipède rectangle ABCDEFGH et d'une pyramide SEFGH dont la hauteur SO mesure 3.1m. On sait que AB=3m BC=3.5m AE=4m
1/ calculer la longueur BD. En déduire celle de BH. On donnera des valeurs approchées de ces résultats à 0.1 près.
2/ calculer en m3 le volume V de ce pigeonnier
3/ un modéliste désire construire une maquette à l'échelle 1/24
effectuer les calculs nécessaires à la construction et faire un schéma.

Voici donc l'exercice que j'ai à faire.

J'ai déjà fait ceci:
1/ AB²+AD²=BD² donc BD=4.6m
BD²=DH²=BH² docn BH=6.1m
2/ V=(3x3.5x4)+(1/3x3.5x3x3.1)=42+10.85=52.85

Je ne suis pas sure et pour la 3, je pense diviser toutes les mesures par 24 mais par exemple AB=3 devient 0.125 ?!!
e aide je suis perdu
Merci pour votr

Posté par
jeveuxbientaider
re : pigeonnier 01-06-15 à 20:02

Bonjour,

Sujet traité au moins 3 fois , ici , on les trouve avec le fonction Recherche sur ce forum

pigeonnier

Posté par
shreksioule13
re : pigeonnier 01-06-15 à 20:22

Bonjour, je vous remercie d'avoir apporté une réponse...J'ai bien cherché sur le forum ...
Comme vous pourrez le constater j'ai fait les 2 premières questions mais la 3ème n'est pas la meme que dans les autres posts...et c'est là que je suis perdue.

Posté par
jeveuxbientaider
re : pigeonnier 01-06-15 à 20:56

un modéliste désire construire une maquette à l'échelle 1/24

Donc les mesures des longueurs sont divisées par 24 ....

Posté par
shreksioule13
re : pigeonnier 03-06-15 à 10:40

Donc je dois faire pour la question 3:
AB=3/2=0.125
BC=3.5/2=0.145
...
mais pour faire le dessin je dois convertir car si je ne me trompe pas les mesures sont en mètres
donc j'ai à ce moment là / AB=12cm; BC=14cm..

est-ce bien cela ? Merci

Posté par
mijo
re : pigeonnier 03-06-15 à 10:52

Bonjour à vous deux
shreksioule13

Citation :
AB=3/2=0.125
BC=3.5/2=0.145

pour le moins, c'est à vérifier !
jeveuxbientaider, t'a écrit "Donc les mesures des longueurs sont divisées par 24 ...."
3 m/24=0,125 m soit 12,5 cm à porter sur le dessin

Posté par
shreksioule13
re : pigeonnier 03-06-15 à 12:39

En résumé j'ai trouvé BD=4.6m , BH=6.1m
le volume du pigeonnier est de (3x3.5x4)+ ((3.5x3x3.1)/3) = 42+10.85 = 52.85m3

Pour la partie 3 : mesure après réduction à 1/24 j'ai AB=12.5 ;BC=14.6;AE=16.7;BD=19.2;BH=25.4 et OS= 12.9 tout ceci en cm.

ensuite pour trouver le volume j'ai fait V2=1/13824x52.85=3823 cm3
Le 13824 étant 24 puissance 3 car on a multiplié 3 longueur pour avoir le volume.(j'ai un peu de mal à expliquer cette logique par écrit !pouvez-vous m'aider ?)

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !