Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pile ou face

Posté par
valeriebitqo
27-03-16 à 20:05

Bonjours , étant donné que jai des difficultées  en propabilité, je me permet de vous demandé  votre aide .

Julie joue à pile ou face 4 fois d'affilée avec une pièce non truqué, elle a obtenu l'issue pile pile face pile

☆calculer la probabilité des événements suivants A 《obtenir exactement une fois face》

B 《obtenir au moins une fois face》

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Pile ou face 27-03-16 à 20:14

A 《obtenir exactement une fois face》

c'est la somme des probabilités des évènements : PPFP , PPPF, FPPP, PFPP

B 《obtenir au moins une fois face》

1 - probabilité d'obtenir PPPP

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 27-03-16 à 20:28

J'ai fais un arbre qui m'a aidé je sais qu'il y a 16 issues donc la 1 ère question est 4/16 et la 2 ème question est 1/ 16

Les réponses sont correctes ?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Pile ou face 27-03-16 à 21:04

Ok pour A

probabilité d'obtenir PPPP = 1/16
ce qu'on cherche c'est obtenir au moins une fois face
donc c'est la proba complémentaire

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 27-03-16 à 22:21

Désolé mais je n'ai pas compris

Posté par
pgeod
re : Pile ou face 28-03-16 à 10:14

B 《obtenir au moins une fois face》
c'est obtenir, des tirages contenant exactement 1 fois face,
2 fois face, 3 fois face et 4 fois face.

le contraire de 《obtenir au moins une fois face》
c'est : n'obtenir aucune fois face, qui
est aussi n'obtenir un tirage qu'avec des piles PPPP

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 28-03-16 à 16:33

Sur mon arbre il y a 1 seul chemins qui contient que des piles PPPP après il y a aucun autre chemin alors je ne comprend pas pourquoi la réponse n'est pas 1/16

Posté par
LeDino
re : Pile ou face 28-03-16 à 16:46

L'événement PPPP a effectivement une probabilité 1/16 d'arriver, pour la raison que tu as donnée.

Mais ce qu'on te demande, ce n'est pas la probabilité de PPPP.
On te demande la probabilité d'obtenir au moins une fois face.
Donc il s'agit exactement de l'événement contraire...

Tu peux trouver la probabilité en comptant combien d'issues ont au moins un F.
Et tu verras qu'il y en a 15. Donc la probabilité est  . . .

Ou alors, tu réfléchis comme te l'a proposé pgeod et tu écris :
P(au moins 1 F) = 1 - P(0 F) = 1 - P(PPPP) = 1 - 1/16 = . . .

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 28-03-16 à 17:05

1-1/16 = 0/16

Posté par
LeDino
re : Pile ou face 28-03-16 à 17:06

Au secours !

1 = 16/16

1 - 1/16  =  16/16 - 1/16  =  . . .

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 28-03-16 à 17:18

15/16

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 28-03-16 à 17:20

Ah  d'accord merci beaucoup désolé je ne suis pas forte en proba

Posté par
LeDino
re : Pile ou face 28-03-16 à 18:04

Et tu as bien vu les deux façons d'arriver au résultat ?
Soit tu passes par le contraire de PPPP, dont la probabilité est 1 - 1/16 = 15/16
Soit tu comptes le nombres de cas avec au moins 1 F et tu en trouves 15... ce qui fait une probabilité de 15/16.

OK ?

Posté par
valeriebitqo
re : Pile ou face 28-03-16 à 18:57

D'accord merci beaucoup pour les explication sa m'a sauvé.

Posté par
LeDino
re : Pile ou face 28-03-16 à 19:05

Tant mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !