Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pitié aidez-moi c est extrement urgent s.v.p !!!!!!!!!!!!!!

Posté par dede (invité) 01-02-03 à 13:56

Je ne comprend rien
1)Construire un tapèze ABCD de bases [AB] et [DC] tel que AB =12.5 cm,BAD=90°,AD=6
cm,DC =8 cm.
2)Calculer AC.
3)La perpendiculaire à la droite (AB) passant par C coupe la droite (AB)
en H.Démontrer que le quadrilatère ADCH est un rectangle.
4)Calculer HB et BC.
5)Démontrer que le triangle ACB est rectangle.
6)Construire le point E symétrique du point A par rapport au point C.Construire
le point F symétrique du point B par rapport au point CDémontrer
que le quadrilatère ABEF est un losange.
7)Calculer l'aire du trapèze ABCD.

Posté par (invité)voila la reponse 01-02-03 à 21:46

tout repose sur le théorème de pythagore donc voila a peu pres c
que tu doi ecrire sur ta feuille concernant l'exerice :
1°) c facile
2°)ADC est un triangle rectangle en D donc d'aprés le théorème de pythagore
on  :
DC²+DA²=AC² d'ou AC²=100 , AC= 10 cm
3°)on sait que (DA) perpendiculaire (AB) , (CH) a (AB) de plus on sait
que (DC) parallele a (AB) ( car abcd trapeze donc les bases sont
parallele) donc DA=CH
AHDC est un quadrilatère à 3 angles droits dont les cotés sont égaux deux
a deux donc c ' est un rectangle
4°) tt d 'abord calculons AH
d'apres le theoreme de pythagore ( ds le triangle ach rect. en h) on a AH²=AC²-CH²
, AH² =100-36=64
donc AH=8 cm
HB=AB-AH = 12.5-8=4.5   donc BC = 7.5cm
5°)on a : AC²+CB²=100+56.25=156.25
AB²=12.5²=156.25
d'aprés la réciproque du théoreme de pythagore AC²+CB²=AB² donc ABC est un
triangle rectangle en C
6°) F symétrique de B par C donc FC=CB
      E .................    .. A ...... c       donc AC =CE
donc (FE) parallele a (AB) et (FA) à (EB)
   ACEF  est un parrallèlogramme dont les diagonales se coupent en
leur milieu ... donc c un lozange
7°) AIRE DE ABCD
A=( 8+12.5)*6/2=60 cm²
   elle vient de la formule de l aire d' un trapeze
qui est :     (petite base+grande base)* hauteur / 2
     bonne chance

Posté par Cheyenne (invité)re : Pitié aidez-moi c est extrement urgent s.v.p !!!!!!!!!!!!!! 01-02-03 à 21:56

Avec un dessin et le théorème de Pythagore ça va tout seul...

1) Puisque c'est un trapéze tu sais que [AB] et [DC] sont parallèles.
Après c'est simple, je pense que tu sais construire tout seul.
2) Tu sais que BAD=90° et que [AB] et [DC] sont parallèles donc [CD]
est perpendiculaire à [AD]. D'où ADC=90°
Tu peux donc utiliser Pythagore:
AC²=AD²+DC²
      =6²+8²
      =36+64
      =100
Donc AC=10 cm

3)On a BAC=ADC=CHA=90°
Donc le quadrilatère ADCH est un rectangle puisque si 3 de ses angles
vallent 90°, le quatrième est forcément égal à 90°.

4)HB=AB-AH
        =12.5-8
        =4.5 cm

Pour BC tu utilises Pythagore:
BC²=CH²+HB²
      =6²+4.5²
      =36+20.25
      =56.25
Donc BC=7.5 cm

5)Là tu utilises à nouveau Pythagore, si ABC est rectangle alors AB²=AC²+CB²
AB²=12.5²=156.25
AC²+CB²=10²+7.5²=100+56.25=156.25
Donc le triangle ABC est rectangle en C.

6)On a ABEF un quadrilatère dont les diagonales [AE] et [BF] se coupent
en leur milieu C donc ABEF est un losange.

7) aire ABCD= aire ADCH+aire BHC
aire ADCH=12.5*6=75 cm²
aire BHC=(4.5*6)/2=13.5 cm²

aire ABCD=75+13.5=88.5 cm²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !