Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pivot de gauss

Posté par
michouw
11-02-10 à 18:30

bonjour,j'aimerais résoudre le système d'équation à 3 inconnues ci dessous par la méthode du pivot de gauss.En effet, j'éprouve des difficultés concernant la procédure:
x+2y+3z=14
4x+5y+6z=32
7x+8y+10z=53
Veuillez bien détailler le cheminement s'il vous plait pour la compréhension.
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : pivot de gauss 11-02-10 à 18:45

bonsoir
va sur google
tape méthode pivot de gauss et clique sur le tout premier et tu auras un bel exemple

Posté par
771906155
PIVOT DE GAUSS 28-10-15 à 12:47

BONJOUR
x+2y+3z=14  L1
4x+5y+6z=32 L2       ON  FIXE  L1.  L2=-4L1+L2     CELA SERT  A ELIMINER  x  DE  L2  ET L3
7x+8x+10z=53 L3                     L3=-7L1+L3    

Ainsi  l  equation  devient    x+2y+3z=14  L1
                                -3y-6Z=-24 L2      ON  FIXE  L2.  L3=6L2-3L3  CELA  SERT  A  ELIMINE  y  DE  L3  
                               -6y-11z=-45 L3


AINSI  L EQUATION DEVIENT     x+2y+3z=14  L1
                               -3y-6z=-24 L2
                                  -3z=-9


D  apres L3  z=3   ; d  apres  L2   -3y-6(3)=-24   y=2   ; x+2(2)+3(3)=14   x=1  
                                                                        

        
                                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !