Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre

Posté par
lalimace
18-10-09 à 08:25

Bonjour!
Pourriez-vous m'aider à comprendre cet exercice:
Construire à l'aide d'une règle non graduée et d'un compas un point D de la droite (AB) tel que AD=4racine de 2 CM ?
Le problème est que je ne comprend pas comment on peut placer un point à 4racine 2 cm d'un autre.
Merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:29

bonjour lalimace,

il te faudrait au moins un segment de longueur 1 cm comme référence, surtout si tu n'as pas de règle graduée

Posté par
Marcel Moderateur
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:36

Bonjour,

AD² = (4√2)² = 32 = 36-4 = 6²-2²
AD est donc le côté de l'angle droit d'un triangle ACD rectangle en A, tel que AC = 2 et CD = 6

Donc tu traces C tel que (AC) est perpendiculaire à (AB) et tel que AC = 2
Puis au compas tu traces D tel que CD = 6 et D (AB)

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:42

Merci pour vos réponsesmais comment pui-je tracer Ac=é ou avoir un segment de 1cm sans règle graduée?

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:43

euh... AC=2

Posté par
Marcel Moderateur
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:54

J'imagine que AB = 1 cm ? Dans ce cas, pour avoir 2 cm, tu reportes au compas 2 fois la longueur AB.
Sinon, cela ne me semble pas possible ...

Posté par
Hiphigenie
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 09:59

Si tu as la référence de 1cm, pourquoi ne pas tracer un demi-cercle de rayon 4 cm ?
En prenant deux rayons perpendiculaires de ce demi-cercle, ils sont les côtés d'un triangle rectangle dont l'hypoténuse est 4\sqrt{2} car 4²+4²=32 et \sqrt{32}=4\sqrt{2}

Posté par
Hiphigenie
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:01

note bien que ce demi-cercle est inutile... Il suffit de construire un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent 4 cm. Le compat servirait à ramener l'hypoténuse sur le segment [AB]

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:03

merci mais je crois que j' ai trouvé une autre solutionc,sans utiliser de règle graduée j'utilise une mesure qui sera toujours la même et qui vaudra 1 (utillisation du compas ) C'est possible, non?

Posté par
Hiphigenie
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:05

oui mais, 1 quoi ? cm, km, pouce, ...

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:09

C'est là tout le problème...

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:12

Je pense que je vais prendre une base de 1cm je verrais bien lors de la correction si c'était possible ou non car je ne vois pas d'autre solution, ou si avec le compas mais ce ne sera plus des cm.

Posté par
Hiphigenie
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:18

tu peux prendre du papier millimétré... Là, tu as la mesure de 1 cm préimprimée et ainsi tu t'en sors.

Posté par
lalimace
re : placer un point à 4 racine de 2 cm d'un autre 18-10-09 à 10:23

c'est une technique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !