Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plans parallèles

Posté par
Dcamd
28-05-06 à 23:40

Bonjour, j'aurais juste une petite question, deux plans sont-ils parallèles lorsque les coefficients de leurs équations sont proportionnels entre eux ?

Posté par
LeHibou
re : Plans parallèles 28-05-06 à 23:51

Bonsoir,

Deux plans sont parallèles si les coefficients des termes X, Y, Z sont proportionnels entre eux. Si cette proportion commune est également celle des termes constants, alors les plans sont non seulement parallèles mais en fait identiques.

Posté par
Dcamd
re : Plans parallèles 28-05-06 à 23:54

comment ça constant ?

Posté par
mascate
re : Plans parallèles 29-05-06 à 13:26

termes constants= termes indépendants de X,Y, Z

exemple; P: 2x+3y+5z+4=0
         Q: -4x-6y-10z-8=0
P et Q sont deux plans parallèles confondus car -4/8=-2/4=-3/6=-5/10

par contre
P: 2x+3y+5z+4=0

R:-4x-6y-10z-16=0 les plans P et R sont parallèles et disjoints car -4/16 n'est pas égal à -2/4 et pourtant -2/4=-3/6=-5/10

bon après midi!

Posté par
Dcamd
re : Plans parallèles 30-05-06 à 15:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !