Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide

Posté par
dédé06200
21-05-05 à 19:23

Bonjour tous le monde !! J'ai un ptit blem à resoudre cet exo, car je ne comprends pas quelle division faut-il poser etant donner que l'enoncé nous donne 3 nombres !!?? Voici l'enoncé :
Les cotés d'un terrain triangulaire mesurent 198 m, 254 m, et 306 m. On plante des arbres le long des cotés, également espacés, avec un arbre à chaque sommet . La distance qui sépare deux arbres consécutifs est mesurée par un nombre entier de metres . Quel est le nombre minimum d'arbres qu'il faut acheter ?

Merci d'avance ...

Posté par
dédé06200
?! 21-05-05 à 19:29

?? SVP !!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 20:05

Bonsoir dédé06200,

hum bizarre la question est-tu sur que ce soit le minimum car sinon la réponse est triviale 1 arbre à chaque sommet

Si c'est le nombre maximum d'arbres alors effectivement il y a du pgcd :

Pour trouver le résultat il ne faut pas raisonner sur le nombre d'arbres mais sur la longueur des intervalles séparant deux arbres.
Comme le nombre de mètres entre deux arbres est un entier il doit diviser les longueurs des trois cotés.

Commence par déterminer le pgcd de 198 et 254.

tu obtiens donc le plus grand nombre divisant à la fois 198 et 254

1er cas : ce nombre divise aussi 306 alors la distance entre deux arbres est trouvée.

2ème cas : ce nombre ne divise pas 306
il te faut donc chercher le pgcd de ce nombre et de 306
Pourquoi ?
bien le pgcd de ce nombre et de 306 divise à la fois 306 et à la fois le pgcd de 198 et 254 donc divise les trois longueurs (hum peut être pas très clair )
finalement une fois que l'on a la distance entre deux arbres il est assez facile de trouver le nombre d'arbre total (attention de ne pas compter deux fois les arbres au sommets )

Salut

Posté par
dédé06200
!! 21-05-05 à 22:37

Oui, c'est bien écrit minimum dans l'enoncé ...
Merci beaucoup en tout cas !!

Posté par
dédé06200
?? 21-05-05 à 22:44

Le PGCD de 254 et 198 est 2, donc le nombre minimum d'arbres qu'il faut acheter est 2 ????!!!

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 22:48

bonjour


non 2 c'est la distance entre deux arbres (il divise aussi 306 ...)

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 22:48

S'il vous plait !!!!!!!

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 22:52

Ok, mais on ne me demande pas la distance entre 2 arbres, on me demande le nombre minimum d'arbres qu'il faut acheter !! Alors c'est quoi ??!

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 22:53

Je vous en prie ......

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 22:58

prends le temps de relire la contribution de Dad97, il t'expliquait comment trouver cette distance et le lien avec le nombre d'arbre.

maintenant, tu fais un dessin pour voir le lien entre cette distance et le nombre d'arbre.


allez courage, c'est presque fini....
dans le côté de 306 m combien d'arbre espacés de 2 mètres ?
dans celui de 198 ?
dans celui de 254 ?

et au total ... rappelles-toi ce qu'à dit Dad97 "attention de ne pas compter deux fois les arbres au sommets"

Posté par
dédé06200
? 21-05-05 à 23:01

Ok, mais je vois pas le rapport !! Comment faire ??
stp !!

Posté par
dédé06200
re! 21-05-05 à 23:05

Donc ca nous donne : 99 arbres + 127 + 153 = 379 arbres au total!
Ca fait beaucoup non ?

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:07

tu as compté plusieurs fois les arbres des sommets ... fait un petit dessin

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:14

Oki, mais je les déjà fait !! Je comprends pas !! Quel resultat sela done til sans compter les arbres des sommets ??!!

Posté par
dédé06200
!! 21-05-05 à 23:18

Repondez à ma question please !!!!!!

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:18

tu as dessiné un triangle ? placer quelques arbrespour te rendre compte ?

Posté par
dédé06200
! 21-05-05 à 23:20

Oui, ca y est !!!!

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:20

Je les fait ton dessin ,mais j'arrive tjrs pas à voir !! Alors quel est le bon resulta stp ?

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:21

reprends l'exercice demain, tu trouveras tout de suite.

Posté par
dédé06200
! 21-05-05 à 23:24

nan, stp demin g mon cour de math e il ma obligé a fer cet exercice kom entrenemen !! STP ! tu sé pa la reponse ou koi ? Si c non, c pa grav ... Si tariv, pe tu mexpliké?

Posté par
dédé06200
! 21-05-05 à 23:28

Stp, il ya juste ce ptit detail qui coince !!!!!

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:31

STP Siok!!!

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 21-05-05 à 23:38

un sommet appartient à deux côtes ...

Posté par
dédé06200
??! 21-05-05 à 23:44

C'est à dire ...

Posté par
dédé06200
! 21-05-05 à 23:45

Peut tu me dire le resulta direct ca ira + vite, car là sa fé depui 1h kon tourne en rond ... STP !!

Posté par
dédé06200
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 00:00

you ouuuuuu

Posté par
Skops
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 09:32

Merci d'abandonner le langage sms

Skops

Posté par
dédé06200
!!!!!! 22-05-05 à 10:50

Skops, au lieu d'ecrire un message aussi stupide et inutile, tu ferais mieux de m'aider ...

Posté par annesophie (invité)re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 11:46

bonjour, j'ai trouvé ça sur un site, skops :


Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide

Posté par annesophie (invité)re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 11:48

dédé>>> fais travailler un peu tes neurones, au lieu de provoquer les personnes du forum..
Dad t'a expliqué comment faire, et son explication est claire....... alors au lieu d'attendre qu'on te fasse l'exercice pour que tu n'aies plus qu'à recopier, montre que tu as un cerveau et que tu sais t'en servir:d:d:d

Ce n'est pas en provoquant qu'on t'aidera ....... au contraire:d:d:d:d

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 11:49

Il faut trouver le PGCD de 198, 254 et 306

198 = 2 X 3² X 11
254 = 2 X 127
306 = 2 X 3² X 17

Le PGD de 198, 254 et 306 est 2.

Il faut planter un arbre tous les 2 m.

Le périmètre du terrain est 198 + 254 + 306 = 758 m

Il faudra 758/2 = 379 arbres.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 12:09

Tu est trop sympa JP

dédé06200 >>>> Si tu veux que les personnes qui aident sur ce forum t'aident, tu ferais mieux de respecter a la lettre ce que je t'ai dit ainsi que la FAQ.
Si tu te fiche completement des règles du forum, tu risques de te faire bannir assez rapidement.

A bonne entendeur salut

Skops

Posté par
siOk
re : Plantation : PGCD par l algorithme d Euclide 22-05-05 à 12:13

Bien vu JP !

Efectivement la réponse que tu avais donné dédé06200 était correcte: je te présente mes excuses pour cette mauvaise correction et pour t'avoir fait perdre ton temps.


Merci JP pour avoir relever l'erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !