Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Plus grand élément

Posté par Profil Ramanujan 04-02-20 à 18:47

Bonsoir,

Soit A=\{ k \in \N , p^k \mid n \}

Je n'arrive pas à montrer que A majorée par n.

D'après le cours ça voudrait dire que \forall k \in  A \ x \leq n

Soit  k \in A alors p^k divise n il existe donc q non nul entier tel que n = q p^k

Après je bloque.

Posté par
XZ19
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:51

Franchement je comprends rien, est-ce que tu crois que  A est bien défini?  

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:52

(re)

p est un nombre premier je présume ?

p 2

donc

pn> n

et pour tout entier kn , a fortiori, pk>[/smb]n

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:57

et, comme dit XZ19, pour n=0, A ne possède pas de majorant

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 04-02-20 à 18:57

Oui p est premier j'ai oublié la condition.

Je n'ai pas compris pourquoi p^n >n ni en quoi ça nous donne le résultat.

D'ailleurs je ne vois pas où on applique la définition d'une partie majorée.

Posté par
XZ19
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:57

A=A(p)   me semble une application de $\N$ vers $\call{P(\N)}$     où  de  $\N^*$   vers $\call{P(\N)}$  
bref   on sait même pas ce qu'est p.  

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 04-02-20 à 18:58

matheuxmatou @ 04-02-2020 à 18:57

et, comme dit XZ19, pour n=0, A ne possède pas de majorant


n est un entier non nul et p un nombre premier.

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:59

Ramanujan

t'en connais beaucoup des diviseurs de n qui sont plus grands que n ?

et écris tes énoncés proprement

Posté par
XZ19
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:59

J'ai pas vu la réponse.  
Il manque donc " soit p un nombre premier" et A=.....

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 18:59

XZ19

si on veut être rigoureux c'est même An,p !

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 04-02-20 à 19:03

Mais c'est quoi le rapport avec A majoré par n ?

La définition c'est pour tout k  \in \N \ \ k \leq n

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:07

et c'est reparti

bon allez on résume

soit n un entier naturel non nul et p un nombre premier

on note An;p = {k ; pk divise n}

1 : établir que pn > n
2 : en déduire que pour tout k n , on a pk > n
3 : en déduire que pour tout entier k n , kAn,p
4 : en déduire que An,p [[0 ... (n-1)]]
5 : en déduire que An,p est majoré par n

ça va comme ça ?

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:12

Ramanujan @ 04-02-2020 à 19:03


La définition c'est pour tout k  \in \N \ \ k \leq n


Donc n+1\leqslant n, tout va parfaitement bien...
Si tu avais utilisé la fonction aperçu, tu nous aurais évité à tous de saigner des yeux.

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 04-02-20 à 19:14

Ah ouai tout ça

Dans mon livre l'auteur le fait en 1 ligne et dit que c'est évident par récurrence directe.

Je n'arrive même pas à faire le point 1 p^n >n

Posté par
XZ19
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:15

Ramanujan @ 04-02-2020 à 18:47


D'après le cours ça voudrait dire que \forall k \in  A \ x \leq n


et ça veut dire quoi. Comprenne  qui veut bien.

Et puis @matheuxmatou a donné la réponse.

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:17

ben oui normalement ça se fait en 1 ligne
mais comme il faut moudre les raisonnements très fins pour que tu les suives, je détaille !
(et visiblement faut encore moudre plus fin !)
alors

p = 1+u    avec u1

binôme de Newton

pn = 1 + nu + .... > 1+n > n

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:35

Ou sans l'inégalité de Bernoulli, par récurrence
p^1 = p \geqslant 2 \geqslant 1 et si p^n\geqslant n, alors p^{n+1} = p^n\times p \geqslant np \geqslant 2n \geqslant n+1, car 2n-(n+1) = n-1 \geqslant 0.

Ou en remarquant que p\geqslant 2 \imples \forall n\in\N^\ast, p^n\geqslant 2^n, étudier le signe de la fonction x\mapsto 2^x-x sur [2,\infty), qui est positive (car croisssante car dérivable de dérivée x\mapsto \ln(2)2^x-1 croissante, donc supérieure à sa valeur en 2, qui vaut 4\ln(2)-1>0) et 2^2-2 = 2 > 0


C'est pas les méthodes niveau lycée qui manquent. Ne le prends pas comme une injure, mais je crois que tu es un peu fainéant sur les bords

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:36

Erratum : en remarquant que p\geqslant 2 \implies \forall n\in\N^\ast, p^n\geqslant 2^n

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 04-02-20 à 19:46

Erratum 2 : Attention au cas n = 2 si tu étudies sur sur [1,\infty) et non sur [2,\infty), tu auras compris ce que je voulais dire.

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 05-02-20 à 03:24

Ok merci, la récurrence c'est rapide !
La méthode avec le binôme aussi.

L'étude de fonction bof j'ai pas compris pourquoi vous étudiez cette fonction ni quel rapport avec ce qu'on veut démontrer y a même pas de p dans votre fonction.

Je vais essayer de vérifier les autres points.

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 05-02-20 à 03:45

matheuxmatou @ 04-02-2020 à 19:07


1 : établir que pn > n
2 : en déduire que pour tout k n , on a pk > n
3 : en déduire que pour tout entier k n , kAn,p
4 : en déduire que An,p [[0 ... (n-1)]]
5 : en déduire que An,p est majoré par n

ça va comme ça ?


Oui c'est très clair.

Le point 1 se vérifie par récurrence.
Par croissance de la fonction x \mapsto p^x on a :
k \geq n \implies p^k \geq p^n \implies p^k \geq n
Pour le point 3 :
\forall k \geq n \ \ p^k >n donc p^k ne peut pas diviser n. Ainsi k \geq n \implies k \notin A
Point 4 : contraposée du point 3.
Point 5 :
D'après 4, \forall k \in A \ k \leq n-1 \leq n

A est majoré par n.

Mais dans mon livre, ils disent que p^n \geq n alors que comme vous je trouve plus judicieux de montrer que p^n >n pour éviter de discuter le cas p^n =n dans le point 3.

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 05-02-20 à 12:47

Sauf que p^n > n est faux en toute généralité, à cause du cas p = n = 2.
L'idée de matheuxmatou est bonne pour p>2, mais pour p=2 il faut que tu réfléchisses un peu...

Posté par
Ulmiere
re : Plus grand élément 05-02-20 à 12:48

Ah non j'ai rien dit, ça marche aussi en p=n=2

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 05-02-20 à 16:43

ben oui Ulmiere  tu m'avais mis un doute mais non ! c'est toujours strict

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 05-02-20 à 16:59

Du coup merci @Matheux pour ces étapes détaillées

Posté par
XZ19
re : Plus grand élément 05-02-20 à 17:06

La question que je me pose c'est qu'est ce que tu fais avec ton ensemble A, et est-ce que ça sert de montrer que  k\leq n?

Posté par Profil Ramanujanre : Plus grand élément 05-02-20 à 17:51

Bah oui.

A est majoré par n si et seulement si :

\forall x \in A \ \ x \leq n

Posté par
matheuxmatou
re : Plus grand élément 05-02-20 à 17:55

XZ19
ça sert à montrer que A est majoré ... pour établir qu'il a un plus grand élément... la valuation de p dans la décomposition de n en facteurs premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !