Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 0!

Posté par
garethtennis
07-09-08 à 08:48

je suis bloquer la dessus ,trouver le plus petit nombre entier multiple de 36 et qui s'ecrit uniquement avec les chiffres 5 ET 0
si vous pouviez m'expliquer la methode car moi je decompose 36 EN facteurs premiers


soit 2²*3² mais apres je vois pas trop comment je peux trouver ce nombre ou demontrer qu'il n'en existe pas!

Posté par
jamo Moderateur
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 07-09-08 à 09:07

Tout d'abord : BONJOUR !

indice : 36 est un multiple de 9 ... donc tout multiple de 36 est aussi un multiple de 9.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 07-09-08 à 09:07

Bonjour,
le nombre que tu cherches doit être multiple de 9 et de 4, il ne doit s'écrire qu'avec des 5 est des 0 donc la somme de ses chiffres est nécessairement un multipl de 9 qui se termine par 0 ou 5 : le plus petit nombre qui convient est 45
comme 45 = 9*5
Le nombre que tu cherches doit s'écrire avec 9 chiffres 5 et se terminer par au moins deux 0 (pour être aussi divisible par 4)...

Essaye avec le nombre 55 555 555 500....

Posté par
Flo08
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 07-09-08 à 09:08

Bonjour,

un nombre qui s'écrit uniquement avec les chiffres 5 et 0 se termine par 5 ou 0, donc il est multiple de 5.
Si ce nombre doit être multiple de 36 :
- il est forcément pair, donc divisible par 10 et il se termine par 0.
- il doit également être divisible par 9, donc la somme de ses chiffres doit être divisible par 9. Autrement dit, il doit contenir 9 fois le chiffre 5.

le plus petit nombre contenant 9 fois le chiffre 5 et finissant par 0 est :     5 555 555 550.
Mais il n'est pas divisible par 36 :     5 555 555 550 / 36 = 154 320 987,5.

Le nombre suivant est :     55 555 555 500.
Et     55 555 555 500 / 36 = 1 543 209 875.
C'est donc le nombre recherché.

Posté par
Flo08
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 07-09-08 à 09:10

Oups... toujours un ou deux posts de retard  
Bonjour  Jamo  et  Tilk_11  

Posté par
fredofredo
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 03-12-08 à 00:56

Bonjour,
Il me semble que vous avez du oublié les regle élémentaire de mathématique ! Lorsque l'on pose une démonstration mathématique, on obtient 0 si la

Posté par
fredofredo
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 03-12-08 à 01:03

Bonjour,
Il me semble que vous avez du oublié les regle élémentaire de mathématique ! Lorsque l'on pose une démonstration mathématique, on obtient 0/20 si la démonstration n'est pas complète ! Or il me semble que pour répondre à cet énoncé vous faites une démonstration incomplete qui ne permet pas de comprendre votre raisonnement ! Dommage !

Vous énoncé des vérité du type :
"Si ce nombre doit être multiple de 36 :
- il est forcément pair, donc divisible par 10 et il se termine par 0"
Je suis d'accord mais si ce multiple est pair alors il peut etre divisible par 2 4 6... pourquoi 10 ?
" il doit également être divisible par 9" je suis d'accord aussi mais il peut etre divisible par 3,4,6,... alors pourquoi 9 ?

Bref votre démonstration est peut être juste mais incomplète donc on peut considérer que vous avez copier la moitié du raisonnement sur votre voisin de classe ! Donc vous méritez un 0 pointé !

Posté par
Flo08
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 04-12-08 à 16:44

Bonjour,

Je n'ai pas oublié une des règles () élémentaires de ce site, à savoir :
nous sommes censés aider les élèves en leur fournissant des pistes de réflexion, mais en aucun cas faire tout le travail à leur place.

En ce qui me concerne, je n'ai plus à prouver depuis longtemps que je sais résoudre un excercice, merci. Quant à copier la solution quelque part... Est-ce vraiment utile de répondre à ça ?

Ensuite, il est très facile de faire une citation incomplète pour faire passer un raisonnement pour incomplet. Exemple :

Citation :
"Si ce nombre doit être multiple de 36 :
- il est forcément pair, donc divisible par 10 et il se termine par 0"

J'avais précisé juste avant que le nombre recherché est multiple de 5. Et un multiple de 5 qui est pair se termine forcément par 0, jusqu'à preuve du contraire.

Citation :
" il doit également être divisible par 9"

Sachant que 36 = 4*9, un multiple de 36 est forcément multiple de 9 (et de 4). C'est tellement évident que je n'ai pas jugé utile de le spécifier...

Bref, libre à toi de poster à la suite de ce topic un raisonnement complet suivant tes critères...
ça ne te prendra pas plus de temps de répondre toi-même un sujet que de chercher toutes les critiques possibles à formuler sur les réponses des autres.

Posté par
basic
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 09-03-09 à 22:53

Flo que fais tu du nombre 5 555 555 050/36= 1 543 209 863
qui est plus petit que 55 555 555 500...

Posté par
basic
re : Plus petit nombre entier multiple de 36 uniquement ac 5 ET 09-03-09 à 22:57

55 555 555 050 plutot, désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !