Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

plusieurs exersices d inequation

Posté par jay (invité) 19-03-06 à 17:19

Voici plusieur inequation, qui me pose probleme.
Pour certaine d'entre elle je pence que je les ais finit mais pas toute.
Je demende soit une confirmation, soit une aide pour les resoudres.
Merki Jay

Voici la premiere :
\frac{1}{3} a + \frac{1}{4} > a +\frac{1}{2}
1/3 a+ 1/4 - 1/2 >a
1/3 a+ 1/4 - 2/4 >a
1/3 a- 1/4 >a et c'est a partir de la que je bute

1/3 - 1/4 >a/a ? par la suite cela me donne que 0.08>1  O_o


Voici la seconde:
(4x)+ 3<(4x)-1
(4x)-(4x)<-3-1
0<-4 O_o


Voici la troisieme:
(3x-2)²-5<3x(3x-4)
6x²-12x+4-5<6x²-12x je bute ici car si je continu sa donne sa (chez moi)
6x²-6x²-12x-1<-12x

a moin que cela fase -1<0 en metant -12x-1<6x²-6x²-12x puis deplcer le -12x de gauche vers la droite ?

Voici la derniere :
(x-4)² < -1
x²-8x+16<-1
x²-8x<-1-16
x²-8x<-17
x^3>17/8
x^3>2.125
mais apres je c'est pas comment fair pour trouve x a moin que sa soit \sqrt[3]{2.125} ?

Merki d'avance pour votre aide JaY



Posté par
Nofutur2
re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:25

Pour les + et - considère les inéquatiuons comme les équations.
1/3 a- 1/4 >a
donne -1/3>a-1/3*a
-1/3>2/3*a (multiplies à droite et gauche par 3/2, nombre positif)
a<-1/2

Posté par jay (invité)re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:33

merki Nofutur
mais j'ai un peu du mal a comprendre ton explication.
Donc on part de 1/3a-1/4>a
on "deplace" 1/3a a gauche
se qui donne -1/4>a-1/3a
mais apres je comprent plus, je me perd

Posté par
Nofutur2
re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:36

C'est à droite que je le déplace !!!
a-1/3a = 2/3a .. (on connait les fractions en seconde  quand même !!).
Puis tu multiplies par 3/2 chaque côté de l'niéquation (comme c'est positif, on ne change pas le sens de l'inéquation)...

Posté par
tortue
plusieurs exercices d inéquation 19-03-06 à 17:43

bonsoir

1/3a + 1/4> a + 1/2

tu rassembles toutes les valeurs inconnues dans le 1er membre et toutes les valeurs numériques dans le 2ème membre et ne pas oublier qu'en changeant de membre, on change de signe: ce qui donne :

(1/3)a - a > -1/4 + 1/2
(-2/3)a > 1/4

d'où  a < (1/4) / (-2/3)

soit a <  1/4 * (-3/2)

a <  -3/8

Posté par jay (invité)re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:44

euu oui desole pour la faute de frape,j'ais ecrit a gauche mais je pence a droite.
je vais peut etre devenir un boulet, mais le -1/4 il devint quoi ?
mais pour a-1/3a qui devient 2/3a c'est la premiere fois que je vois sa.
donc a la fin sa donne -1/4*3/2<2/3a*3/2 ?

Posté par
Nofutur2
re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:48

-1/4*3/2<2/3a*3/2 ... non; c'est >
-3/8>a (Je m'étais planté à 17h25).

Posté par jay (invité)re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:48

ok merki tortue pour ton aide, je compren mieu maintenant

Posté par
Nofutur2
re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:50

mais pour a-1/3a qui devient 2/3a c'est la premiere fois que je vois sa..
On est d'accord que ce qui est écrit, c'est a-a/3=2a/3 (a est au numératuer !!)

Posté par jay (invité)re : plusieurs exersices d inequation 19-03-06 à 17:52

a ba oui, je suis tellement dedans que je voir rien d'autre
merki vous deux pour ces explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !