Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Plutôt "tacles" ou "spectacles" ?

Posté par
dikra17
24-04-18 à 22:14

Bonsoir à tous !
J'ai un DM sur les probabilités et je bloque.
Je cherche une correction (ou presque) pour ce problème de maths :
Une enquête réalisée par un journal local a révélé que 48 % de leurs abonnés lisent à chaque fois la page SPECTACLE que 67 % ne manquent pas la page SPORT et que 27 % lisent toujours ces deux pages avec le même intérêt.
Calculer la probabilité qu'un abonné
a . lise au moins l'une de ces deux pages
b.  ne lise pas la page SPECTACLE
c.  lise la page SPORTS et pas la page SPECTACLES

Mes réponses :
(Je me suis aidée d'un tableau que j'ai rempli)

SPECTACLE NON SPECTACLE TOTAL SPORTS 27 40 67 NON SPORTS 21 12 33 TOTAL 48 52 100

a. (...) Je sais seulement que c'est p(A) = 88/100 car j'ai vu une correction mais je ne sais pas d'où il sort...
b. p(B) = 52/100 car c'est le total des gens qui lisent uniquement la page dédiée aux sports et qui ne lisent aucune page. (=en gros gens qui ne lisent pas la page spectacle)
c. p(C) = 40/100 car c'est 67-27 soit total -spectacle=non spectacles et sports

Merci si il y a quelqu'un qui voudrait bien m'aider !

Posté par
dikra17
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 24-04-18 à 22:16

Excusez moi mais le tableau n'a pas bien rendu... j'espère que vous pourriez comprendre

Posté par
Leile
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 24-04-18 à 23:14

bonsoir,

a : "lise au moins l'une de ces deux pages "  c'est à dire lise sport, OU  spectacles OU les deux.   ca correspond à SPORT   SPECTACLES

p(a) = p(sport) + p(spectacles) - p(sport spectacles)
p(a)  = 67/100   +  48/100   -  27/100  = 88/100

tu peux aussi dire ca correspond à "Sport seul" +  "spectacles seul " + "sport ET spectacles"
p(a) =  40/100 + 21/100 + 27/100 = 88 /100

ou bien : ca correspond à "tout le monde sauf ceux qui lisent aucune des deux pages" :
p(a)  =  100/100  -  12/100 =  88/100  

tu vois ?

Posté par
dikra17
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 26-04-18 à 19:06

Ah merci beaucoup !
J'ai vraiment compris grâce à votre aide !
Du coup le reste est correct ?
Merci encore

Posté par
Leile
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 26-04-18 à 19:15

oui,
p(B)= 52/100     le résultat est correct, mais  ta phrase d'explication n'est pas claire.

p(C) = 40/100  oui,
"car c'est 67-27 soit total -spectacle=non spectacles et sports"
c'est plutot    (total sport)    -    (nombre spectacle ET sport)
p(C)  = p(Sport) - p(Sport    spectacles)

Posté par
dikra17
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 26-04-18 à 19:39

Ahhh d'accord merci c'était juste des formulations de brouillon je vais le recopier au propre avec de bonnes explications !
Merci encore ♥

Posté par
Leile
re : Plutôt "tacles" ou "spectacles" ? 26-04-18 à 19:54

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !