Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pm sur les puissances

Posté par marvin (invité) 27-12-06 à 11:20

Bonjour à tous,

Voilà j'ai deux exercices de maths pour la rentrée et je n'y arrive pas :

1ier : Les grain de sable de la plage sont trés fins puisqu'il en faut 10 pour faire 1 volume d'1 mm3. Il ya du sable sur une épaisseur de 1 m, la plage fait 50 m de large sur 2 km de long. Exprimer à l'aide d'une puissance de 10, un ordre de grandeur du nombre de grains de sable.

2ième : La vitesse de la lumière dans le vide est environ 3x10^8 m/s, les distances des trois planètes au soleil  sont exprimées en gigamètre (1 gm =10^9 m). Calculer le temps mis par la lumière pour aller du soleil à chacune de ces trois planètes :
Mercure : 58 gm distance au soleil
terre : 150 gm distance au soleil
Pluton : 5900 gm distance au soleil
Merci d'avance pour vos explications

Posté par inutile (invité)re : pm sur les puissances 27-12-06 à 13:22

Pour le 2eme exercice:

D'abord convertis les gm en m avec toutes tes planètes pour ca souvient toi d'une règle,dans une conversion la partie avant la virgule ne dépassé pas 9,voilà un exemple d'érreur si tu ne respectes pas la règle que je viens de t'énoncer:
exemple de conversion avec mercure:
58gm5810^9m

Mais la réponce sera:
58gm=5,810^10

tu remarques un 10 en exposant,c'est le fait d'un déplacement de virgule à gauche,ca aurait donné 8 en exposant si on avait écrit :Mercure: 580gm=58010^8 mais ca n'aurait pas suivit la règle alors l'exemple de 580 est faux voilà fait déjà les conversions et ensuite essaye de calculer le temps mis par là lumière pour aller sur chacune des planètes

Posté par miss_wong (invité)re: pm sur les puissances 27-12-06 à 15:10

Bonjour,
en ce qui concerne ton premier problème:
Commencons par convertir toutes les longueurs en mm
1 m = 1000 mm
50 m = 50000 mm
2 km = 2 000 000 mm

Calculons le volume de ce rectangle donné par la hauteur, la longueur et la largeur de la plage
V= (L*l)*H
= (50 000 * 2 000 000)* 1000
= 100 000 000 000 000 mm3

Maintenant, on sait qu'il y a 10 grains de sables dans 1mm3. En réalisant un produit en croix, on a alors:
grains de sable   Volume
10                   1
?                100 000 000 000 000

Nb de grains de sables ds V = 100 000 000 000 000/10 = 10 000 000 000 000 = 10 à la puissance 13.
Et voila!

Posté par marvin (invité) suite volume plage besoins d'explications 02-01-07 à 15:26

Merci pour vos réponses, j'étais parti plusieurs jours je n'ai vu les réponses qu'aujourd'hui.

J'ai un souci avec le premier, pour moi le produit en crois donne 10^15 car je fais 10 x 1 000 000 000 000 00 = 1 000 000 000 000 000= 10^15
j'ai juste ou pas ?
MERCI DE VOTRE REPONSE

Posté par miss_wong (invité)re : pm sur les puissances 03-01-07 à 14:00

Oui oui pas de souci
je ne vois pas pourquoi j'ai divisé par 10 alors qu'il fallait multiplier!!! Comme quoi tu as compris la solution (et moi je ne me suis pas relu encore une fois, va falloir que je fasse attention! Rires !) Donc c'est bien 10 à la puissance 15. Pas de problème et bon courage pour la suite. N'hésites pas à me redemander si tu as un problème!

Posté par marvin (invité)merci miss_wong 04-01-07 à 09:47

Merci de ta rèponse miss_wong, mais j'ai encore un problème si je convertis les meusures en m au départ cela donne
2000 * 50 * 1 = 200000 m2= 200 000 000 mm2 * 10 = 10^9
et donc je trouve non pas 10^15 mais 10^9 c'est quoi la bonne réponse ?

Posté par
jacqlouis
re : pm sur les puissances 04-01-07 à 10:41

    Bonjour Marvin. Miss n'est aps là, alors je réponds à ta question.

Si tu calcules la surface de la plage, tu as :
     2.000 m x 50 m = 100.000 m²  (d'où vient ce 2 dans le résultat ?)
et nouvelle erreur : 1 m² = 100 dm² = 10 6 mm²

ce qui donne : surface = 10 5 m² x 10 6 = 10 11 mm²
  ( c'est tout -de-même plus facile d'utiliser la notation scientifique)

Continuons avec le volume.
     Aire en mm² x épaisseur en mm =   10 11 x 10 3   =  10 14 mm 3

Cela te convient ?...    J-L

Posté par marvin (invité)réponse à jacqlouis 04-01-07 à 12:14

merci d'avoir pris le relais,

désolé pour le 2 c'est une erreur.
Moi je trouve 10^9 car 1m = 1000 mm
donc 100 000 m2 = 100 000 000 mm2 = 100 000 000*10= 10^9
C'est çà ?

Posté par
jacqlouis
re : pm sur les puissances 04-01-07 à 12:53

    Garde toujours le meme titre !...
Je t'ai dit tout-à-l'heure:
     et nouvelle erreur : 1 m² = 100 dm² = 10 6 mm²

Alors , tiens compte de mes remarques, pour ne pas répéter tes erreurs !
   Tu recommences avec ton  10^9  comme avant !!!
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !