Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Poblème sur les pyramides

Posté par
xclightmen
08-02-12 à 08:01

Bonjours,

Je n'arrive pas a faire cet exercice:

Le dessin ci-contre représente un pavé droit en bois dans lequel on a découpé la pyramide ADEFB.On donne AB=AF=4cm et BD=5cm.
1- Le point A est-il situé sur la droite (HG)?
2- Dessiner en vraie grandeur la face ABD et calculer la valeur de AD au mm près.
3-Calculer le volume de cette pyramide et montrer qu'il représente plus de 30% du volume du pavé droit

Par avance merci pour votre aide

Poblème sur les pyramides

Posté par
jacqlouis
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 11:03

    Bonjour .   Que réponds-tu à la question 1, qui n'a rien à voir avec la suite ?...

Posté par
malou Webmaster
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 11:09

Bonjour,

ABCD est un rectangle dont tu connais un côté AB et la diagonale AD (fais un croquis à main levée sur ton brouillon, et note dessus ce que tu connais, angles droits et longueur)
n'oublie pas, pour avoir une longueur donnée, le compas peut-être utile....

tu peux donc tracer la figure en vraie grandeur
et utiliser pythagore pour calculer AD

ensuite tu pourras appliquer la formule du volume d'une pyramide, avec comme base AFED et pour hauteur AB

parallèlement, tu calculeras le volume de ton pavé droit et cela te permettra de comparer les volumes....

Posté par
jacqlouis
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 11:20

    X...   Fais attention, en regardant le dessin que tu as envoyé ...

il y manque juste l'arête , importante,  BD , de ta pyramide !

Posté par
xclightmen
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 12:43

malou,

Si je suis ton raisonnement pour la question 2

AD2= BD2-AB2
AD2=5 2- 4 2
AD2= 9
Donc AD=3cm

pour la question 3

Calcul du volume de la pyramide

= (3x4x4):3
=16 cm3  

Calcul du volume du pavé droit

pour voir si la pyramide représente plus de 30% ont fait

=48x1/3
= 16.32 cm3 (=33% du volume du pavé)

Et après ?

Posté par
malou Webmaster
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 13:03

beaucoup de bonnes choses dans tout ça;...

revoir seulement la fin

ton pavé droit fait 48cm3
OK

combien font 30% de 48 ? cela fait 14,4 cm3

et donc ta pyramide qui en fait 16 a un volume qui représente plus de 30% du volume du pavé droit

OK ?

Posté par
xclightmen
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 13:13

merci malou

As tu une idée pour la 1ere question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 13:21

cite un plan dans lequel est la droite (HG) ?
A est-il dans ce plan ?

Posté par
xclightmen
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 13:43

BG ou CG
non il est dans un plan parallèle

Posté par
malou Webmaster
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 13:47

attention, pour donner le nom d'un plan, il te faut 3 lettres au moins...

la droite (HG) est contenue dans le plan FEGH
et A n'est pas dans ce plan
donc A ne peut pas être sur (HG)

Posté par
xclightmen
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 14:16

merci malou pour ton aide

tout est clair expliqué comme ça.

Bonne fin de journée

Posté par
malou Webmaster
re : Poblème sur les pyramides 08-02-12 à 14:27

bonne journée à toi aussi !

Posté par
kiliadutroishuit
problème sur les pyramides 16-02-15 à 16:46

bonjour,

c'est une question tu ne te serai pas tromper pour calculer le volume du pavé droit ?
                                                3
parce-que le volume du pavé droit est 4x5x4=80cm  et donc
                                               3
combien font 30% de 80 ? on fait 80x30/100=24cm

et vu que c'est 16cm3 non il ne represente pas plus de 30%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !