Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

point aligné

Posté par vaé (invité) 28-04-06 à 11:10

bonjour j'ai un probléme avec un exercice je ne comprend ce qu'il faut faire pouvez vous m'aidez:
soit les points A(2;-1) B(-1;2)
1.calculer les coordonées du point C tel que : LE VECTEUR AC=1/2 du vecteur AB
2.determiner le réel k tel que le vecteur BC=k du vecteur AC
merci

Posté par
ptitbebert82
re : point aligné 28-04-06 à 11:20

Il faut d'abord que tu calcules les coordonnées de 1/2 vecteur AB, c'est à dire     -3/2;3/2.
Ensuite tu prend vecteur AC de coordonées x;y et tu poses
x=-3/2 et y=3/2. ça y est tu as les coordonnées.
par contre je sèche pour la question 2). jte répond si j'ai une illumination. @+

Posté par vaé (invité)re : point aligné 28-04-06 à 11:29

je ne comprend pa comment tu arrive a -3/2 ; 3/2 peut tu m'expliquer
plus en detail merci

Posté par
tealc
re : point aligné 28-04-06 à 11:51

Bonjour,

comme l'a dit ptitbebert82, tu commences par calculer les coordonnées de \frac{1}{2}\stackrel{\rightarrow}{AB} soit x_{\frac{1}{2}AB} = \frac{1}{2}(x_B - x_A) = -3/2 et de même pour y.
Ensuite, tu cherches C  de coordonnéex (x,y) tel que AC = 1/2 AB. En passant aux coordonnées :
(x_C-x_A) = -3/2 et (y_C-y_A) = 3/2 soit (x-2) = -3/2 et (y+1) = 3/2. TU en déduis ensuite x et y

Pour le 2, maintenante que tu connais C tu peux calculer les coordonnées du vecteur BC (tu trouves BC de coordonnées (3/2, -3/2)), de même pour AC (-3/2,3/2) et tu trouves donc BC = - AC

Posté par vaé (invité)point aligné 29-04-06 à 13:08

bonjour j'ai reussi la premié re question mais je ne suis pas sure par contre je seche sur la deuxiéme pouvez vous m'aidez et verifier svp:
soit A(2;-1) B(-1;2)
calculer les coordonné du point C tel que le vecteur AC=1-2 du vecteur AB
2.determiner le réel k tel que le vecteur BC=k du vecteur AC

1.x1/2 AB=1/2(xb-xa)=-3/2  y1/2 AB=1/2(yb-ya)=3/2
(xc-xa)=-3/2 et (y+1)=3/2
xc=-3/2+4/2=1/2
yc=3/2-2/2=1/2
merci

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : point aligné 29-04-06 à 13:21

salut
Xc-Xa=(1/2)(Xb-Xa)
Xc=1/2)(Xb-Xa)+Xa=(1/2)(-1-2)+2=-3/2 +2=1/2
YC-Ya=(1/2)(Yb-Ya)
Yc=(1/2)(Yb-Ya)+Ya=(1/2)(2+1)-1=3/2 -1=1/2
donc C(1/2 ,1/2)

*** message déplacé ***

Posté par vaé (invité)re : point aligné 29-04-06 à 13:23

merci moi aussi j'ai trouvé sa mais c'est pour la question 2 je ne voit se qu'il faut faire et comment le faire pouvez-vous m'aider svp
merci

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : point aligné 29-04-06 à 13:24

BC=kAC
k=(Xc-Xb)/(Xc-Xa)=(Yc-Yb)/(Yc-Ya)

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : point aligné 29-04-06 à 13:25

\vec{BC}=k\vec{AC}

calcules les coordonnées de vecBC et de vecAC et trouve le coefficient k.

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : point aligné 29-04-06 à 13:25

les vecteurs sont alors colinéaires.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !