Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Point critiques, minimiseurs globaux

Posté par
Jepoti213
01-05-21 à 15:49

Bonjour, je voudrai savoir si ce que j'ai fait est bon

Soit f une fonction de R^2  dans  R  telle que  f(x,y)=2x^2+xy-y^2
1) Déterminer les points critique de f.
2) Sous quelles hypothèses ces points sont des minimiseurs globaux de f?

1) D'après la règle de Fermat : tout minimiseur de f est un point critique de f.

 (x*,y*) minimiseur de f alors  \forall (h,k)^2 \in R^2, df(x*,y*)(h,k)=0
Ici on doit trouver \nabla f(x,y)=0

\frac{\partial f(x,y)}{\partial x} = 4x+y
\frac{\partial f(x,y)}{\partial y} = x-2y

\nabla f(x,y)=0 ssi  (x*,y*)=(0,0)

Donc (0,0) est point critique de f.

2) Si f est convexe alors tout minimiseur local de f est minimiseur global de f.

\frac{\partial^2f(x,y)}{\partial x^2} = 4
\frac{\partial^2f(x,y)}{\partial y^2} = -2
\frac{\partial^2f(x,y)}{\partial y \partial x} = 1
\frac{\partial^2f(x,y)}{\partial x \partial y} = 1

Donc  Hess f(x,y) = \begin{pmatrix} 4 & 1 \\
 \\    1 & -2
 \\ \end{pmatrix}

Son polynome caractéristique est  X^2 -4X - 9 et il a une valeur propre positive et une valeur propre négative donc la matrice hessienne n'est ni définie positive ni semi définie positive donc f n'est pas convexe.

Posté par
phyelec78
re : Point critiques, minimiseurs globaux 01-05-21 à 17:12

bonjour,

je me trompe peut-être mais pour le  polynôme caractéristique, je trouve X2-2X-9

Posté par
Jepoti213
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 11:33

Donc carrément si le polynome caractéristique n'a pas de solution réel donc la matrice n'est pas défini positive ni semi défini postive donc f n'est pas convexe ?

Posté par
phyelec78
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 13:00

Si mes calculs sont bons ;

\Delta= 4+4.9=40, positif donc deux racines réelles qui sont les valeurs propres de la matrice du Hessien et qui sont donc égales à  :
x_1=1-\sqrt{10} \quad et\quad  x_2=1+\sqrt{10}

ces deux racines sont de signes contraires donc on ne peut pas conclure.

Posté par
Jepoti213
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 13:23

Donc quelle est la réponse a la question 2) ?

Posté par
phyelec78
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 14:02

la première étape c'est que qu'on ne peut pas conclure.
Pour les hypothèses pour conclure§?
remarquez que :
1-f(x,y) est symétrique
2-f(x,x)=0  
3-f(-x,y)=f(x,-y)

regarder f le long des direction x=y et  x=-y donc g(x)=f(x,x) et  h(x)=f(x,-x)

Posté par
verdurin
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 17:43

Bonsoir,
je me doute qu'il s'agit d'un exercice portant sur le calcul du gradient et de la hessienne.

Mais si on n'a pas de réponse à partir de ces calcul on doit regarder la fonction de plus près.

Si on regarde yf(0,y), ou plus généralement yf(k,y), on voit que la fonction n'a pas de minimum global. \lim_{y\to\pm\infty}-y^2=-\infty

On peut voir aussi qu'il n'y a pas de maximum global en regardant xf(x,0).

Posté par
carpediem
re : Point critiques, minimiseurs globaux 02-05-21 à 18:16

salut

f se comporte comme 8f ....

or 8f(x, y) = 16x^2 + 8xy - 8y^2 = (4x + y)^2 - 9y^2

montre qu'on peut atteindre aussi bien -oo que +oo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !