Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point d'inflexion

Posté par
juliette38
09-10-12 à 17:55

Bonjour, je voudrais savoir si l'exo que j'ai fais est juste et si quelqu'un pouvais m'aider pour la fin. Merci


soit f(x)=0.125x3-0.75x²+4   sur [0;5]

1.trouver f'(x)
2.Trouver sens de variation de f
3.Démontrer que la courbe C admet un point d'inflexion. (préciser coordonnées)
4.Déterminer l'équation de sa tangente en ce pt.
5.Construire la courbe et la tangente.





J'ai trouver :

1. f'(x)=0.375x²-1.5x
2. que la fonction est décroissante sur [0;4]et croissante sur [4;5]
3. J'ai calculer f''(x) et j'ai trouver 0.75x-1.5
  Elle s'annule en 2 donc 2 est le pt d'inflexion.
f(2)=2 donc  les coordonnées sont (2;2)



C'est ça pour l'instant ?

Posté par
Labo
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:03

Bonjour,
3) précise que f"(x) s'annule pour x = 2 et change de signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:04

Bonsoir,
C'est presque ça.

en fait le point d'inflexion est bien 2 mais tu ne l'as pas prouvé !
il ne suffit pas que la dérivée seconde s'annule ! encore faut-il qu'elle change de signe !

Par exemple la courbe y = x4 qui ressemble à une parabole avec le sommet "un peu écrasé" a bien sa dérivée seconde y" = 12x2 qui s'annule en 0, mais elle ne change pas de signe : pas de point d'inflexion.

Prouver ici que la dérivée seconde change de signe est facile : tu as juste une phrase à ajouter

Posté par
juliette38
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:09

Je l'ai fais, j'ai juste oublier de l'écrire
Sinon mais point de coordonnées sont juste ?

Posté par
Labo
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:12

OUI, confirmation en image

point d\'inflexion

Posté par
juliette38
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:20

D'accord merci.

Mon équation de tangente :
Y=f'(2)(x-2)+f(2)

f'(2)=-1.5
f(2)=2

Y=-1.5(x-2)+2
=-1.5x+5


Juste ?

Posté par
Labo
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:26

OUI

Posté par
juliette38
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:32

Voila merci beaucoup

Posté par
Labo
re : point d'inflexion 09-10-12 à 18:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !