Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point d'intersection de deux droites

Posté par
alexnekchu
14-03-17 à 11:35

Bonjour,
je me trouve bloquée devant un énoncé dans le quel je n'arrive pas à mettre en lien les données pour trouver la réponse.
Soit deux droites D passant par A(−35;−87;−54) et B(−53;−132;−90) et D'
​​  passant par C (47;54;−18) et D(57;59;−38).
Donner les coordonnées du point M d'intersection des deux droites sous la forme(x_M ; y_M ; z_M)
J'ai déjà pensé à calculer les vecteurs directeurs de chaque droite
soit AB vecteur directeur de D de coordonnées (-18;-45;-36)
et CD vecteur directeur de D' de coordonnées (10;5;-20)
et c'est là que je suis coincée, je ne sais pas quelle relation utiliser pour avoir les coordonnées de M.
Merci d'avance pour votre attention!  

Posté par
mathafou Moderateur
re : point d'intersection de deux droites 14-03-17 à 11:38

Bonjour,

si tu écris les équations paramétriques de (AB) en fonction de t et les équations paramétriques de (CD) en fonction de u

tu as alors un système de trois équations à deux inconnues t et u à résoudre pour trouver leur (éventuel) point d'intersection.

Posté par
alexnekchu
re : point d'intersection de deux droites 14-03-17 à 11:47

Merci de votre réponse rapide, comment je peux trouver les équations paramétriques à  partir des coordonnées des vecteurs ?
Comme ça ?
(AB) x=-18t-35
           y=-45t-87
           z=-36t-54
(CD)x=10u+47
          y=5u+54
          z=-20u -18

Posté par
malou Webmaster
re : point d'intersection de deux droites 14-03-17 à 12:08

oui, a priori
tu obtiens cela en écrivant que  \vec{AM}=t\vec{AB} avec t dans R
idem pour l'autre
suis les conseils de mathafou maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : point d'intersection de deux droites 14-03-17 à 12:11

oui bien sûr. c'est bien ça les équations paramétriques d'une droite

la traduction en coordonnées de \vec{AM} = t\vec{AB}

et comme on veut le point d'intersection, il faut résoudre

-18t-35 = 10u+47 (même abscisse de ce point dans les deux droites)
etc
système de trois équations à deux inconnues t et u

une fois qu'on a t, il suffit de reporter sa valeur dans les équations de (AB) pour avoir les coordonnées de ce point d'intersection s'il y a.
(un système de 3 équations à deux inconnues peut être incompatible vu qu'il y a une équation de trop, c'est à dire n'avoir pas de solutions, ce qui exprime que les droites ne se coupent pas)

Posté par
alexnekchu
re : point d'intersection de deux droites 14-03-17 à 12:22

Merci beaucoup de vos réponses rapides, j'ai réussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !