Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Point d'une courbe où la tangente est // à une droite ???

Posté par
poulpe01
17-10-10 à 16:00

Bonjour à tous, voilà jai un exercice de math à résoudre, j'ai reussi à repondre à toute les questions sauf la derniere la voici : " Determiner les points de la courbe de f où la tangente est parallèle à la droite (D) et l'équation de chacune de ses tangentes"

Graçe au questions precedente jai pu determiner (D) d'équation y=x+2 asymptote oblique à f , et ma fonction f(x)= 2x²+ x3/ x²-1 ou f(x)= x+2 + (x+2/x²-1), enfin jai ma dérivé f'(x)= x g(x)/(x²-1)²  où g(x)=x3-3x-4 ;

Le problème est que je ne sais pas avec quelle méthode je peux arriver a déterminer des points de Cf où je ne sais quelle tangentes est parallèle à ma droite D ... Quelqu'un pour m'éclairer ?

Posté par
Labo
re : Point d'une courbe où la tangente est // à une droite ??? 17-10-10 à 16:08

Bonjour,
coefficient directeur de y=x+2 =1
donc f'(x)=1 =x*g(x)/(x2-1)2=1
x(g(x)=x2-1)2
x(x3-3x-4 )=x4-2x2+1
tu résous cette équation en x2

Posté par
gaa
re : Point d'une courbe où la tangente est // à une droite ??? 17-10-10 à 16:13

bonjour;
puisque D est donnée, tu connais par conséquent le coefficient directeur a de D
par ailleurs tu connais la dérivée de f(x)
or tu sais que le coefficient directeur de la tangente à f(x) en un point d'abscisse xo est donné par la valeur
f'(xo)
il te suffit par conséquent d'écrire

f'(x)=a et les racines de cette équations seront les valeurs  des abscisses des points où les tangentes auront le coefficient directeur a
et quand tu auras ces valeurs, tu calculeras les y correspondant
pour déterminer l'équation de ces tangentes, il te suffit d'écrire l'équation d'une droite de coefficient directeur a connu et d'écrire qu'elle passe par un point (xo;yo)

y=ax+b avec
yo=axo+b
b=yo-axo

Posté par
poulpe01
re : Point d'une courbe où la tangente est // à une droite ??? 17-10-10 à 18:22

Merci de m'avoir répondu

Alors j'ai determiner les solutions pour lequelle f'(x) = 1 , j'ai trouver x'= -2+V3 et x''= -2-V3 , si j'ai bien compris ensuite jai y'=V3 et y''=-V3 , par contre je n'ai pas compris ensuite comment determiner l'équation de mes tangentes avec "(xo;yo)" ..

Posté par
Labo
re : Point d'une courbe où la tangente est // à une droite ??? 17-10-10 à 19:02

OK a_1=-2+\sqrt{3}
et a_2=-2-\sqrt{3}
équation des tangentes
y=f'(a)(x-a)+f(a)
f'(a)=1
f(a_1)=\sqrt{3}+\fr{\sqrt{3}}{2(3-2\sqrt{3})}
y=x+2-\sqrt{3}+\sqrt{3}+\fr{\sqrt{3}}{2(3-2\sqrt{3})}=x+2+\fr{\sqrt{3}}{2(3-2\sqrt{3})}
tu fais de même pour a_2

Posté par
Fab
Même genre de question 14-03-12 à 17:28

Bonjour,
J'ai moi même un même type d'exercice et je n'est pas compris comment on devait faire pour trouver la solution. Moi j'ai une fonction f(x)=x^3+x^2+1. Ainsi f'(x)= 3x^2+6x. J'ai l'équation d'une tangente, D,  passant au point d'abscisse 1: y=9x-4.
Je dois déterminer le point de la courbe représentative de f en lequel la tangente est parallèle à D.

Pouvez-vous m'aider?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !