Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point fixe

Posté par
Hoffnung
16-03-21 à 19:18

Salut,

Soit n\in N* , fn définie sur R par:
  fn(x)=1+x-nxln(\left|x \right|) x \neq0
  fn(0)=1
Cn sa courbe représentative
1)Montrer que A(0.1) est un centre de symétrie à Cn.
2)Etudier la dérivabilité et la continuité de fn à droite en 0.
3)Montrer que Cn passe par 3 points fixes qu'on déterminera.
je peine a résoudre la question 3.

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : point fixe 16-03-21 à 19:23

Bonjour,
Combien de points fixes as-tu trouvé?

Posté par
sanantonio312
re : point fixe 16-03-21 à 19:31

Au fait, dans fn(x), c'est nxln(|x|) ou nln(|x|)?

Posté par
Hoffnung
re : point fixe 16-03-21 à 19:39

n\times x\times ln(\left|x \right|)

Posté par
Hoffnung
re : point fixe 16-03-21 à 19:48

j'ai pas encore trouvé de solution..
je commence par résoudre fn(x)=x?  

Posté par
lake
re : point fixe 16-03-21 à 19:52

Bonsoir,

Je laisse sanantonio312 poursuivre mais juste une remarque :

  Il me semble que l'énoncé de la question 3) est faux pour n=1 ou n=2

Posté par
sanantonio312
re : point fixe 16-03-21 à 20:43

A mon avis, c'est plutôt fn(x) indépendant de n qu'il faut résoudre

Posté par
Priam
re : point fixe 16-03-21 à 21:31

Bonsoir,
Si l'on considère l'expression de la fonction fn, on peut voir qu'il y a des valeurs de  x  qui conduisent à des valeurs de la fonction indépendantes de  n .

Posté par
matheuxmatou
re : point fixe 16-03-21 à 21:59

bonsoir

ou on peut aussi chercher les points d'intersection de C1 et C-1

et regarder ensuite si ces points sont sur les autres courbes...

Posté par
lake
re : point fixe 16-03-21 à 22:30

Bonsoir à tous,
Désolé : j'ai mal interprété la question à la manière de Hoffnug à 19h48.

Posté par
matheuxmatou
re : point fixe 16-03-21 à 22:33

oui lake

faut reconnaître que la terminologie peut prêter à confusion.

je pense qu'il s'agit de points indépendants de n...

Posté par
lake
re : point fixe 16-03-21 à 22:35

Oui, oui, indépendants de n; je viens de comprendre.
Bonne soirée matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : point fixe 16-03-21 à 22:37

je t'avouerais qu'en lisant le titre, je pensais aussi à du f(x) = x... mais non, là rien à voir

Posté par
lake
re : point fixe 16-03-21 à 22:38

Posté par
mathafou Moderateur
re : point fixe 17-03-21 à 11:29

Bonjour

je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé
f0(x) donné ici n'est pas cohérent avec fn(x), n≠0

alors on pourrait aussi chercher les points communs à une fn(x) et f0(x) ...

Posté par
matheuxmatou
re : point fixe 17-03-21 à 11:32

mathafou bonjour

j'ai beau regarder, je ne vois pas de f0(x) dans l'énoncé mais fn(0) ...

Posté par
larrech
re : point fixe 17-03-21 à 12:02

Bonjour à tous,

De fait, la valeur n=0 est exclue si l'on suit l'énoncé. Or la droite qui représente f_0 passe bien par les 3 points en question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : point fixe 17-03-21 à 12:13

oui, j'ai mal lu
il n'y avait aucune raison de mettre à part n= 0,
x = 0, Oui (ln(|0|) non défini)

Posté par
Hoffnung
re : point fixe 19-03-21 à 10:50

bonjour..
alors comment peut-on prouver qu'il y a 3 point fixes analytiquement?

Posté par
mathafou Moderateur
re : point fixe 19-03-21 à 11:27

en les cherchant ...

Priam @ 16-03-2021 à 21:31

Bonsoir,
Si l'on considère l'expression de la fonction fn, on peut voir qu'il y a des valeurs de x qui conduisent à des valeurs de la fonction indépendantes de n .


on en connait deja une, donnée dans l'énoncé !
et une expression qui s'écrit A(x) + n*B(x) ne dépendra pas de n si et seulement si B(x) = 0

Posté par
Hoffnung
re : point fixe 19-03-21 à 11:36

ok, j'ai compris
Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !