Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Point image sur le cercle trigo

Posté par
Louisa59
20-01-11 à 22:41

Bonsoir

Comment je peux trouver les réels qui ont le même point image sur le cercle trigo ?

Et comment démontre-t-on, mis à part par la lecture, que cosPi/4 = V2/2 et sinPi/4 = V2/2 ?

Merci

Posté par
Yota
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 22:51

Pose toi la question en réflechissant a l'enroulage de la droite : a quoi correspond le fait d'avoir la même image ?


Pour le cosinus et sinus de pi/4, on peut raisonner en disant que la droite d'angle pi/4 est la bissectrice intérieure de l'axe des x et de l'axe des y. Par conséquent sur cette droite, abscisse et ordonnée ont la même valeur.
Si tu prends le point d'intersection de cette droite et du cercle unité, tu as x²+y²=1 avec x=y donc 2x²=1 et x²=1/2. Comme tu es dans la zone des x>0, ceci donne x= 1/V2 = V2/2 et y=x

Posté par
Yota
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 22:52

Autre facon, pi/4 correspond a 45° et si tu prends le triangle rectangle d'hypothénuse de longueur 1 tel que l'un des angles non droit vaut 45°, l'autre vaut 180-90-45=45 donc le triangle est isocèle. Et alors Pythagore te donne le même résultat que ci-dessus.

Posté par
LeHibou
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 22:55

Bonjour,

Les réels qui ont même image sur le cercle trigo diffèrent d'un multiple de 2.

Faisant une figure, tu vois que cos(/4) = sin/4, et les deux sont > 0
Tu sais par ailleurs que cos²(/4) + sin²/4 = 1
donc 2cos²(/4) = 2sin²/4 = 1
donc cos²(/4) = sin²/4 = 1/2
donc cos(/4) = sin/4 = (1/2) = 1/2 = 2/2

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:01

Bonsoir

et merci

Posté par
Yota
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:02

De rien

Posté par
Violoncellenoir
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:09

Citation :
Et comment démontre-t-on, mis à part par la lecture, que cosPi/4 = V2/2 et sinPi/4 = V2/2 ?


Trace un triangle rectangle isocèle, pose 2 sur l'hypoténuse et x sur les côtés. Détermine x puis la valeur du cos et du sin

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:17

Si je dois regrouper les réels suivants qui ont le même point image sur le cercle :

pi/3  ;  0  ;  5pi/3  ; pi  ;  -29pi/4  ;  19pi/4  ;  -23pi/6  ;  2pi  ;  7pi/3  ;  -3pi/4  ;  19pi/3

;  -8pi  ;  pi/6  ;  13pi/4  ; -9pi

___________________________

pi/3 ; 5pi/3 ; 7pi/3 ; 19pi/3

0 ; 2pi

pi ; -9pi ; - 8pi ;

-29pi/4 ; -3pi/4

19pi/4 ; 13pi/4

-23pi/6 ;

pi/6

franchement je ne sais pas !

merci

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:20

Merci Olivier

je regarderai à cela par la suite pour tenter de comprendre

Posté par
Yota
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:22

pi/3 et 5pi/3 n'ont pas le même point image. Les deux points sont symétriques par rapport a l'axe des abscisses

pi et -8pi non plus

Rappelle toi qu'un tour = 2pi

Pour que deux valeurs aient le même point image, il faut qu'en partant de l'un pour aller a l'autre tu aies fait exactement un nombre entier de tours, donc un nombre entier de fois 2pi.
Donc ont la même image tous ceux dont la différence est un multiple de 2pi

Par exemple, 19pi/3 - 7pi/3 = 12pi/3 = 4pi = 2*2pi et effectivement ces deux la ont le même point image

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:37

Ah oui ! Je commence à entrevoir...
Je bloque sur de simples choses

pour :

-29pi/4 et -3pi/4

je fait : -29pi/4 - 3pi/4 = -32/pi/4 = -8pi = 4*2pi

C'est cela ?

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:42

Bonsoir Louisa.
On trace le rayon correspond à pi/4. De son extrémité, on abaisse les perpendiculaires aux axes trigonométriques. On a ainsi construit un rectangle.
Ce rectangle est aussi un carré, car sa diagonale (le rayon) fait un angle pi/4 avec ses côtés.
La diagonale est V2 fois le côté.
Donc le rapport du côté sur la diagonale est 1/V2 = V2/2.

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 20-01-11 à 23:49

Bonsoir Plumemeteore

Merci ça je viens de le comprendre

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 21-01-11 à 00:04

Olivier

> Dans le triangle isocèle, qu'appelle-tu hypoténuse, la base ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Point image sur le cercle trigo 21-01-11 à 01:25

Citation :
Olivier

> Dans le triangle isocèle, qu'appelle-tu hypoténuse, la base ???


x2 + x2 = 22

2x2 = 22

x2 = 2

x = 3$\sqrt{2} (on abandonne la solution négative car on parle d'une longueur)

Sin /4 = 3$\frac{\sqrt{2}}{2}

Cos /4 = 3$\frac{\sqrt{2}}{2}

Point image sur le cercle trigo

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 21-01-11 à 10:00

Bonjour

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Point image sur le cercle trigo 21-01-11 à 10:24

De rien. Je pense que tu avais omis que c'était un triangle rectangle isocèle

Posté par
Louisa59
re : Point image sur le cercle trigo 21-01-11 à 10:25

En effet oui, je n'y avais même pas pensé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !