Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Points alignés

Posté par didy15 (invité) 03-01-07 à 15:10

Bonjour !
Je n'arrive pas à savoir quel theorème utiliser pour démontrer que A, K et M sont alignés.
J'ai essayé de demontrer que les droites KU et AC étaient parallele mais après, je ne sais pas comment expliquer.
Merci d'avance

Points alignés

Posté par
krystal
re : Points alignés 03-01-07 à 15:11

Tu devrais avoir le theoreme qu'il faut dans ton livre

Posté par didy15 (invité)re : Points alignés 03-01-07 à 15:16

Non, malheuresement, je ne le trouve pas !
J'ai regardé partout mais les cours ne traitent pas les points alignés.

Est ce un bon debut de demontrer que les droites AC et KU sont paralleles ?

Merci

Posté par didy15 (invité)re : Points alignés 03-01-07 à 16:21

...J'ai egalement pensée à demontrer que l'angle AKM = 180° car le triangle KUM est rectangle en K.
Donc, UKM = 90°. AKU = 90° puisque que c'est un angle du carré AKCU.
Donc, UKM + AKU = 180°
Le problème c'est qu'apres je ne sais pas comment venir au fait que les points puissent etre alignés.
Je vous remercie d'avance !

Posté par
diablesse
re 03-01-07 à 16:34

Tu as AKUC un recangle(donc ces ongles sont tous 90°)ce qui nous donne (AK)perpondiculaire sur(UK)
Tu asKMU  un triangle rectangle donc l'angle UKM=90°
ce qui nous donne(UK)perpondiculaire sur(KM)
Puisque (AK) et (KM) sont perpondiculaire sur la meme droite donc (AK)//(KM) et ils ont un point commun K
Donc (AK)et(KM) représnete la meme droite ce qui nous donne les points K.M.A sont alignés

Posté par didy15 (invité)re : Points alignés 03-01-07 à 17:01

Merci de ton aide !

Posté par
diablesse
re 03-01-07 à 17:08

de ma part pas de probléme
bonne chance;)

Posté par didy15 (invité)erreur !!! 03-01-07 à 20:54

Je viens de remarquer (seulement maintenant, oui je sais !) qu'il y avais une erreur selon moi.
Diablesse dit que (AK) et (KM) sont perpendiculaire, ce n'est pas possible. Apres, diablesse rajoute que les droites sont paralleles ! C'est assez bizarre. Quelqu'un pourrait m'eclaircir un peu, s'il vous plait ! Merci d'avance...

Posté par
diablesse
re 04-01-07 à 00:41

Je dis que (AK) et (KM) sont perpondiculaire sur la meme droite qui est (KU)(ce qui veut dire que (AK)est perpondicualire sur(KU) et aussi (KM)est perpondiculaire sur (KU)
et nn (AK) est perpondiculaire sur (KM)

Posté par
diablesse
re 04-01-07 à 00:46

Et on sait bien que quand deux droite sont perpondiculaire sur une meme droite il sont paralleles entre eux
alors puisuque
-(AK)est perpondicualire sur(KU)
-(KM)est perpondiculaire sur (KU)
(la meme droite c'est (KU))
Donc on peut dire que (AK)//(KM)
et puisque les deux droite((AK)et(KM))on un point commun qui est K ce qui veut dire que K(AK) et aussi K(KM)
alors les deux droites (AK) et (KM) forment une seule droite!!!
Tu as compris maintenant?????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Points alignés 04-01-07 à 00:48

Bonsoir,

Une petite remarque pour toi diablesse puisqu'il semble que ce ne soit pas une coquille. On dit perpEndiculaire et non perpOndiculaire

Et un petit rajout pour didy

Citation :
Tu as AKUC un recangle


En fait AKUC est un carre mais ca ne change rien au raisonnement de diablesse.

Citation :
Tu as KMU  un triangle rectangle


C'est ici qu'intervient la justification que tu dois rediger en utilisant un resultat de ton cours. Tu as du entendre parler de Monsieur Pythagore j'imagine...

minkus

Posté par
diablesse
re 04-01-07 à 00:51

Merci (je suis trés faible en orthographe surtout je n'ai pas l'abitude de faire les maths en français car je les fais toujours en arab:p)

Posté par didy15 (invité)re : Points alignés 04-01-07 à 09:49

... Ca me trouble que (KM) et (AK) puissent etre paralleles ! En me basant sur les infos que vous m'avez données, est ce plus simple de dire que (AC) et (KU) sont perpendiculaire à la meme droite : (AM) ? C'est plus simple dans ma tete mais surement pas sur la copie ! Encore un p'tit peu d'aide s'il vous plait. Merci beaucoup !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Points alignés 04-01-07 à 13:35

Je comprends que ca te gene didy mais c'est une methode assez classique pour montrer que 3 points sont alignes. On dit alors que les droites (KM) et (AK) sont confondues.

Le cas des droites "confondues" peut etre considere comme un cas particulier des droites paralleles mais cela depend des points de vue.

Si cela ne te plait pas je te propose qque chose de plus simple.

Puisque les angles AKU et MKU sont droits (a justifier) alors on peut dire que l'angle AKM est plat et cela prouve bien que les points sont alignes.

Posté par didy15 (invité)re : Points alignés 04-01-07 à 21:42

Oui ! Je comprend beaucoup mieux avec l'angle plat !
Merci beaucoup beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !