Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points alignés

Posté par milena75 (invité) 09-01-06 à 16:47

Bonjour j'ai un DM à faire mais je bloque sur un exercice.Pouvez-vous m'aider svp? Merci

Soit, dans un repère (O;\vec{i},\vec{j}), les points A(3;0), B(1;1) et D la droite d'équation y=2x-2.

1. Déterminer une équation de chacune des droites (OA),(AB),(OB).
2. Déterminer les coordonées des points d'intersection M,N,P de la droite D avec les droites (AB),(OB),(OA).
3. On définit les points I,J,K par:ONIP parallélogramme,AMPJ paralélogramme,BMKN parallélogramme.
  a.Calculer les coordonnées des points I,J,K
  b.Montrer que les points I,J,K sont alignés

Pour la première question j'ai trouvé:
(OA): y=0 car pour toute valeur de x, y=0

m_{AB}=\frac{0-1}{3-1}=\frac{-1}{2} donc (AB) a  pour équation y=\frac{-1}{2}x+p
De plus, A \in(AB),donc 0=\frac{-1}{2}*3+p
                             p=\frac{3}{2}
(AB) a pour équation y=\frac{-1}{2}x+\frac{3}{2}

Pour la droite (OB) :
m_{OB}=\frac{0-1}{0-1}=1 donc (OB) a pour équation y = x+p
De plus B \in (OB) donc 1= 1+p
                                   p= 0
(OB) a pour équation y=x

Pouvez-vous me dire si j'ai faux svp

Posté par jean-émile (invité)re : Points alignés 09-01-06 à 16:54

Bonjour

C'est correct

jean-émile

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 09-01-06 à 17:00

ok merci et pour la question 2 j'ai trouvé un système d'équation pour trouver le point d'intersection M de la droite D avec la droite (AB) :
y=\frac{-1}{2}x+\frac{3}{2}
y=x

mais je n'arrive pas à résoudre ce système

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 09-01-06 à 17:22

svp

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 09-01-06 à 18:05

svp est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 09-01-06 à 19:08

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 12:38

svp est-ce que quelqu'un peut m'aider pour la question 2 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Points alignés 10-01-06 à 13:00

Les coordonnées de M se trouvent en résolvant le système:

y = 2x-2
y = (-1/2)x + (3/2)

(-1/2)x + (3/2) = 2x - 2
(5/2)x = 7/2
x = 7/5
y = (14/5) - 2 = 4/5

--> M(7/5 ; 4/5)
---
Les coordonnées de N se trouvent en résolvant le système:

y = 2x-2
y = x

2x-2=x
x=2
y = 2

--> N(2 ; 2)
---
Les coordonnées de P se trouvent en résolvant le système:

y = 2x-2
y = 0

--> P(1 ; 0)
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:04

merci pour votre aide mais quelle est la méthode utilisée pour résoudre les systèmes

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:20

ah d'accord merci beaucoup Pookette !! et aussi merci à Philoux

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:24

oups je me suis trompée de topic

Posté par philoux (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:28



Philoux

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:31

sinon philoux, je ne comprend pas comment on fait pour trouver les coordonnées des points M et N j'ai encore besoin d'un peu d'aide svp

Posté par philoux (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:33

J-P te l'a expliqué clairement, non ?

qu'est-ce qui te bloques ?

Philoux

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 13:34

ben pour les systèmes je ne comprends pas comment il les a résout

Posté par
Pookette Correcteur
re : Points alignés 10-01-06 à 13:44

tu as deux expressions pour y : y= E1 et y = E2
donc tu peux conclure : E1 = E2.

Pookette

Posté par milena75 (invité)re : Points alignés 10-01-06 à 18:19

ah...d'accord remerci Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !