Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points alignés

Posté par
kelinette
20-09-20 à 11:30

Dans l'espace, on considère les points A,B,C, D et E tels que
vecteur AD=1/2vecteur AB-2/3 vecteur BC et vecteur AE=xvecteurAB +vecteur BC
Déterminer la valeur du réel x pour que les points A, D et E soient alignés.

J'ai utilisée la première égalité pour exprimer AB et remplacer AB dans la deuxième égalité mais cela ne fonctionne pas.
Je suis complètement bloquée sur cet exercice.

Posté par
kenavo27
re : Points alignés 20-09-20 à 11:31

Bonjour kelinette
Tu peux dire bonjour. Point interdit.
Détaille tes recherches

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 20-09-20 à 11:35

Bonjour, pour que les 3 points soient alignés il faut qu'il existe k tel que AD = kAE
regarde ce que ça donne sur les coefficients de AB et BC ?

Posté par
kelinette
re : Points alignés 20-09-20 à 11:39

Pardon j'ai effectivement oubliée de dire Bonjour.
Bonjour à tous.
J'ai utilisé AD=1/2AB-2/3BC
Du coup je trouve
AB=2AD+4/3BC
J'ai dans la deuxième égalité remplacé AB donc AE=xAB+BC devient AE=2xAD+2/3xBC+BC.
Mais cela n'amène à rien.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 20-09-20 à 11:48

Moi je t'ai donné une piste plus simple
tu as
AD = AB/2 -2BC/3
AE = xAB + BC

tu veux qu'il existe k tel que AD = kAE, si on prends comme base AB et BC ça veut dire que les coordonnées doivent être proportionnelles et donc que
1/2 = kx et -2/3 = k tu en déduis x

Posté par
kelinette
re : Points alignés 20-09-20 à 12:00

Donc x=4/3 si je comprends bien.
Alors AD=4/3AE ce qui prouve que les points A,D et E sont alignés.
C'est bien ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 20-09-20 à 12:03

Citation :
Donc x=4/3

non

Posté par
kelinette
re : Points alignés 20-09-20 à 12:17

kx=1/2 avec k=-2/3
donc -2/3x=1/2
donc x=1/2 X 2/3
alors x=2/6

Posté par
kelinette
re : Points alignés 20-09-20 à 12:25

Non pardon je recommence
-2/3x=1/2
donc x=1/2 X 3/2
alors x=3/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Points alignés 20-09-20 à 12:35

le - a disparu ?

Posté par
kelinette
re : Points alignés 20-09-20 à 13:02

Oui je l'ai oublié.
Merci beaucoup de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !