Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Points alignés

Posté par
Bonjour122
15-10-23 à 09:53

Bonjour
Je n'arrive pas un exercice.
Voici l'énoncé:
ABCD est un tétraèdre. E est le milieu de [AC] et I celui de [CD].
K est le point tel que
DK = AB et G est le
point tel que BG =2/3BI.
Démontrer que les points
E, Get K sont alignés.

Je vous met la figure.

J'ai essayé donc de prouver que EG et EK étaient colinéaires.

Dans un premier temps j'ai utiliser les vecteur AC, CD et AB pour les décrire, mais avec ces vecteurs je n'arrivais pas à décrire EG. Et de la même manière, j'ai essayé avec les vecteurs AC, CD et BI, mais maintenant je n'arrivais pas à décrire EK.
Que dois-je faire ?

Points alignés

Posté par
carpediem
re : Points alignés 15-10-23 à 11:10

salut

c'est effectivement la méthode et tu peux prendre n'importe quel triplet de vecteurs définis par le tétraèdre ...

mais pour la méthode et la rigueur je t'invite à recommencer en prenant les vecteurs AB, AC et AD de même origine A et d'exprimer les vecteurs EG et EK en fonction de ces vecteurs

ensuite l'outil fondamental est bien sûr la relation de Chasles ...

Posté par
Bonjour122
re : Points alignés 15-10-23 à 11:49

Merci pour votre réponse.
Mais comment exprimer la longueur GI avec ces vecteurs ?

Posté par
carpediem
re : Points alignés 15-10-23 à 12:40

BG = (2/3)BI et relation de Chasles !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !