Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Points alignés sans coordonnés

Posté par
Jcjc3103
02-04-11 à 13:30

Bonjour, j'ai un petit problème sur mon exercice. Je ne sais pas trop comment m'y prendre. Je dois montrer que les points sont alignés mais je n'ai pas de coordonnés. J'avais pensé utilisé la colinéarité des vecteurs mais sans coordonnés je n'y parviens pas. Pouvez vous m'aidez ? Je vous remercie d'avance. Le voici :

Sur la figure ci dessous, les graduations sont régulières.

Demontrez que les points A, F et E sont alignés.

Points alignés sans coordonnés

Posté par
homere
re : Points alignés sans coordonnés 02-04-11 à 14:45

bonjour,

Tu as ,d'après la figure, 3 relations vectorielles   ;

En vecteurs:  CA=3CD   BC=3BE  et  BD=(7/3)BF  

tu pourrais alors , par exemple, calculer  AF et AE en fonction de AB et de AC..

Posté par
pauandco
re : Points alignés sans coordonnés 02-04-11 à 18:18

Bonjour, j'aimerais t'aider mais je suis dans le même cas que toi, étant donné que je suis dans ta CLASSE , mdr.

Posté par
Jcjc3103
re : Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 10:58

Excusez moi mais je n'ai pas très bien compris ce que vous vouliez dire. Enfin je ne vois pas comment calculer AF et AE en fonction de AB et AC ....

Posté par
pauandco
re : Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 12:55

Moi non plus à vrai dire.
Je sais qu'il faut calculer D, F ( coordonnées de Bf=3/7BD)
Coordonnées de E
Puis la formule des vecteurs colinéaires FA et EA

Posté par
Jcjc3103
re : Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 22:35

Svp aidez moi je n'ai toujours pas compris. Je m'en sors plus...

Posté par
Jcjc3103
Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 22:51

Bonjour, j'ai un petit problème sur mon exercice. Je ne sais pas trop comment m'y prendre. Je dois montrer que les points sont alignés mais je n'ai pas de coordonnés. J'avais pensé utilisé la colinéarité des vecteurs mais sans coordonnés je n'y parviens pas. Pouvez vous m'aidez ? Je vous remercie d'avance. Le voici :

Sur la figure ci dessous, les graduations sont régulières.

Demontrez que les points A, F et E sont alignés.

Points alignés sans coordonnés

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 22:59

bonsoir,

d'après la figure, vecBF=3/7*vecBD
vecBE=1/3* vecBC
VECAD=2/3*vecAC

*** message déplacé ***

Posté par
Jcjc3103
re : Points alignés sans coordonnés 03-04-11 à 23:01

Bonsoir, tout d'abord merci beaucoup de m'avoir répondu, mais une fois que j'ai cela, je fais quoi après ?

*** message déplacé ***

Posté par
Alouetteuh
re : Points alignés sans coordonnés 03-12-11 à 20:25

Je pense qu'il faut débuter avec ceci :  AF = AD+DF soit AF = (2/3AC)+(4/7)BD et AE = AC+CE soit AE = (3/3)AC+(2/3)BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !