Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

points coplanaires ou pas ?

Posté par Hotess (invité) 17-10-05 à 20:05

Bonjour, je souhaiterais savoir si :
ESt-il possible de trouver cinq points coplanaires A, B, C, D et E tels que  vecteurAB= (2/3) vecteurAD et vecteurCE = (1/10) vecteurEB ?

Petite question de la prof ! Je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire ! Merci de bien vouloir m'aider.

PS : Désolé j'ai pas trouver pour les signes du vecteur. dsl

Posté par
caylus
re : points coplanaires ou pas ? 17-10-05 à 21:08

Bonsoir,

3.\vec{AB}=2.\vec{AD}


points coplanaires ou pas ?

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 18-10-05 à 20:05

?
JE ne vois pas trés bien la ! Mais, comment dois-je faire une démonstration?

merci quand même !

Posté par
caylus
re : points coplanaires ou pas ? 19-10-05 à 09:32

Bonjour,

la question posée était:
"ESt-il possible de trouver cinq points coplanaires A, B, C, D et E tels que  vecteurAB= (2/3) vecteurAD et vecteurCE = (1/10) vecteurEB ? "
Réponse Oui
Preuve: le dessin.


1) J'ai choisi 2 points A et B
Soit F le point 2B,
     G le point 3B
On construit : le point 3B tel que \vec{AG}=3.\vec{AB}
Son milieu, D est tel que 2.\vec{ad}=\vec{AG}=3.\vec{AB}
Donc \vec{AB}=\frac{2}{3}.\vec{AD}

2) Plaçons un point E et construisons le point H tel que
10.\vec{EH}=\vec{EB}

On aura vu la construction classique par le théorème de Thalès.
Soit C le symétrique de H par la symétrie de centre E.
on a:
\vec{CE}=\vec{EH}=\frac{1}{10}\vec{EB}



Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 19-10-05 à 19:45

c'est la le probleme je me suis tompé c'est NON - coplanaires désolé !

"ESt-il possible de trouver cinq points NON coplanaires A, B, C, D et E tels que vecteurAB= (2/3) vecteurAD et vecteurCE = (1/10) vecteurEB ? "

désolé ! donc et la on peut ou pas alors ?

Posté par Hotess (invité)coplanaires ? 20-10-05 à 19:44

"ESt-il possible de trouver cinq points NON coplanaires A, B, C, D et E tels que vecteurAB= (2/3) vecteurAD et vecteurCE = (1/10) vecteurEB ? "

( ce n'est pas un double poste , un mot change )

Alors qu'en pensait vous ? Moi c'est une question que m'as posé ma prof et je ne sais pas y répondre ! Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 20-10-05 à 19:48

j'ai fais un nouveau topic , c'est mieux

Posté par Frip44 (invité)re : points coplanaires ou pas ? 22-10-05 à 12:22

"Alors qu'en pensait vous" nous ne "pouvait" pas y penser, nous ne le "savait" pas mais si c'est "Alors, qu'en pensEZ-vous", nous pouvons essayer de penser en effet...

++
(-_-(Fripounet)-_-)

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 22-10-05 à 12:27

désolé, je suis pas trés forte en franaçais je suis en terminale S c'est pas pour rien !
pas d'avis sur la question il serait les bienvenus

Posté par Frip44 (invité)re : points coplanaires ou pas ? 22-10-05 à 12:59

Terminale S plutôt que Terminale L, le français n'est-il pas aussi important sinon plus ??

++
(^_^(Frip'

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 22-10-05 à 13:11

g di S

Posté par Frip44 (invité)re : points coplanaires ou pas ? 22-10-05 à 14:06

Je suis en S aussi et je sais lire, mais en S le français est aussi important que les matières scientifiques, c'est tout. Ce n'est pas le peine de se cacher derrière sa série pour ne pas avouer des lacunes en orthographe.
C'est comme si un français disait : "Je ne suis pas très fort en anglais, si je suis français ce n'est pas pour rien." Soit il n'a rien compris à la mondialisation et à l'importance des relations internationnales dans le monde actuel soit c'est un sot !

++
(-_-(Frip'

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 24-10-05 à 20:59

Je suis d'accord mais je suis nulle en français est ca sera pour toute ma vie , mais pour l'instant j'ai un gros problème de maths s'il vous plait ?

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 30-10-05 à 20:22

je vois que personne n'y arrive ! et bien je vais avoir beaucoup de mal alors !

Posté par koul (invité)re : points coplanaires ou pas ? 30-10-05 à 20:38

bien sur que c'est possible
il suffit de définir 3 pts A B et D vérifiant la relation donnée. A B D sont alignés et appartiennet a un plan P1
et définir 2 points C et E appartenant  à P2 et vérifiant la relation donnée. B appartient a P1 et P2. tu fais le dessin et tu vois bien A, B, D alignés et C,E,B alignés mais non coplanaires  

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 31-10-05 à 19:57

ok ba merci ! mais ça suffit cela ?

Posté par koul (invité)re : points coplanaires ou pas ? 31-10-05 à 20:30

ben si ça vérifie ce qui est demandé ,  oui je pense

Posté par Hotess (invité)re : points coplanaires ou pas ? 01-11-05 à 19:55

ok ! merci alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !