Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Points extremaux (géométrie affine euclidienne)

Posté par
Camélia Correcteur
14-05-07 à 14:23

Bonjour

Comme en ce moment il y a pas mal de géométrie affine...

On se place dans l'espace affine euclidien Rn. Soient C une partie convexe non vide et PC. On dit que P est un point
extremal de P si et seulement si C\{P} (C privé de P) est convexe.

1) Montrer que les conditions suivantes sont équivalentes:

(i) P est extremal
(ii) (\forall (M,N)\in C ) \quad (P\in [MN] \Longrightarrow M=N=P)

2) Montrer que l'ensemble des points extremaux d'une boule fermée B(A,r) est la sphère S(A,r).

3) Montrer que si C est une partie convexe du plan R2 l'ensemble de ses points extremaux est fermé.

4) Construire une partie convexe C de R3 dont l'ensemble des points extremaux n'est pas fermé.

Posté par
perroquet
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 15-05-07 à 05:59

Bonjour, Camélia.

Quelques petites erreurs dans ton énoncé.

La propriété (ii) de la question 1 serait plutôt:

\forall (M,N)\in C^2 \quad \left( P\in [M,N] \Longrightarrow P=M \,\,\text{ou}\,\, P=N\right)

Pour la question 3:

Montrer que si C est une partie convexe fermée du plan R^2 l'ensemble de ses points extremaux est fermé.

(Il est indispensable de rajouter la condition "C fermée")

Pour la question 4:

Construire une partie convexe fermée C de R^3 dont l'ensemble des points extremaux n'est pas fermé.

(Ici, la condition "C fermée" n'est pas obligatoire, mais elle rend la question plus difficile).


En ce qui concerne l'orthographe:

Est-ce "extremal" ou "extrémal" ? Ou les deux orthographes sont-elles admises ?
(je ne sais pas répondre à cette question)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 15-05-07 à 14:17

Bonjour perroquet

Pour (ii) tu as raison, quelque chose cloche. Je remplace donc (ii) par

(ii)  (\forall (M,N)\in C^2)\ (\forall t\in]0,1[)\ P=bar((M,t),(N,(1-t))\Longrightarrow P=M=N

(Reste à voir si ça marche avec ce que tu proposes)

Pour le plan je croyais avoir une démonstration de la propriété sans supposer C fermée, mais je peux me tromper, donc je vais réfléchir encore.

Pour la question 4, mon exemple est effectivement fermé, mais ça ne m'a pas paru utile de l'imposer.

C'est probablement extrémal.

J'espère que maintenant ça va, et je demande l'indulgence du lecteur...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne). 15-05-07 à 15:34

Bonjour Camélia et perroquet ;
pour rendre l'exercice plus intéressant
On munit M_n(\mathbb{R}) de sa structure affine euclidienne canonique et on note \scr B l'ensemble des matrices bistochastiques c'est à dire l'ensemble des matrices dont tous les coefficients sont positifs ou nuls et dont la somme des coefficients de chaque ligne et chaque colonne vaut 1.
Prouver que \scr B est un compact convexe dont les points extrémaux sont les matrices de permutations

Posté par
perroquet
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 15-05-07 à 16:25

> Camélia

Si tu considères la boule unité de R^2 euclidien privée de (1,0), l'ensemble des points extrémaux de cet ensemble qui est convexe, est la sphère unité privée de (1,0), qui n'est pas un fermé. (sauf erreur de ma part)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 16-05-07 à 13:55

Bonjour à tous les deux.

>perroquet Bien sûr tu as raison, C doit être fermé. En fait, ce que je démontrais est que l'ensemble des points extrémaux de C est fermé dans C, mais c'est moins intéressant...

>elhor Celle-là je ne la connaissais pas! Alors merci, je vais chercher...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 18-05-07 à 14:26

Bonjour

Les participants à ce topic connaissent le sujet mieux que moi, mais pour ne pas laisser un exo sans réponse, je donne quand même quelques indications pour un éventuel lecteur.

1) non(i)non(ii)
Supposons C\{P} non convexe. Alors il existe M et N dans C\{P} tels que [MN] ne soit pas contenu dans C\{P}. Mais, C étant convexe, [MN]\subset C, donc la seule possibilité est P]MN[ et ceci entraine la négation de (ii).

(i)(ii)

Si M et P étaient distincts de P ils seraient dans le convexe C\{P}, le segment [MN] serait inclus dans celui-ci et P serait dans C\{P}!!


2) Si on prend P tel que d(A,P)N. Quitte à diminuer le segment on peut supposer que MP=PN. Mais alors, en utilisant la formule de la médiane, on obtient

2AP^2<2AP^2+\frac{1}{2}MN^2=AM^2+AN^2\leq 2r^2

et alors AP
3) Soit (Pn) une suite de points extremaux de C qui converge vers P. Comme C est fermée, P est dans C. S'il existe n tel que
Pn=P, c'est fini. On suppose donc que les Pn sont tous distincts de P. On veut montrer que P est extremal.

Supposons qu'il existe M et N dans C, distincts, tels que P]MN[. Alors il y a une infinité de Pn du même côté de la droite
MN et, quitte à extraire une suite, on peut supposer qu'ils y sont tous. Soit Pm différent de M et de N (ça existe).
Alors on peut aussi trouver un Pn dans l'intérieur du triangle MNPm, et on pourrait trouver un segment joignant les côtés
MPm et NPm qui contiendrait Pn dans son intérieur. ceci est contradictoire avec le fait que Pn est extremal.

4) Mon exemple: Soient D le disque de rayon 1 de centre (1,0,0) situé dans le plan z=0, S son bord, P=(0,0,1) et P'=(0,0,-1). C est la réunion du cône
de base D et de sommet P et du cône de base D et de sommet P'. L'ensemble des points extremaux de C est
\{P\}\cup\{P'\}\cup(S\setminus\{(0,0,0)\}

Reste l'ensemble [tex]{\cal M}[\tex] des matrices proposées par elhor (qui a l'air passionné par les matrices formées uniquement de 0 et de 1
Comme à chaque jour suffit sa peine, suite au prochain numéro!

Posté par
Cauchy
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 18-05-07 à 14:28

Salut Camélia,

effectivement il restait pas un exo non résolu sur ces matrices d'ailleurs?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 18-05-07 à 14:40

Salut Cauchy
Oui, il en restait même deux, celui de Cauchy qui voulait compter les matrices nilpotentes faites de 0 et de 1 et le mien qui voulais la même chose dans Z/2Z.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne). 18-05-07 à 17:36

Bonjour ;

\fbox{*} La preuve du 3) est trés intéressante : " une infinité de P_n sont d'un même côté de la droite (MN) ".
\fbox{*} L'exemple du 4) est trés astucieux.
Bravo Camélia

Points extremaux (géométrie affine euclidienne).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 19-05-07 à 14:17

Merci pour le desssin elhor (et pour tes compliments!)

Je finirai par rédiger la réponse à ton histoire de matrices, mais j'hésite car j'ai l'impression que je n'utilise qu'une part des hypothèses sur les matrices bistochastiques et qu'en fait je travaille presque tout le temps dans les matrices dont les coefficients sont dans [0,1] (c'est-à-dire presque [0,1]^{n^2}). Je vais me relire, (j'ai déjà écrit pas mal de bêtises dans ce topic) et à bientôt!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Points extremaux (géométrie affine euclidienne) 21-05-07 à 14:36

Voici la fin de l'histoire!

D'abord je recopie l'énoncé d'elhor pour faciliter la lecture.

Citation :
On munit de sa structure affine euclidienne canonique et on note {\cal B} l'ensemble des matrices bistochastiques c'est à dire l'ensemble des matrices dont tous les coefficients sont positifs ou nuls et dont la somme des coefficients de chaque ligne et chaque colonne vaut 1.
Prouver que est un compact convexe dont les points extrémaux sont les matrices de permutations.


Soit {\cal C} l'ensemble des matrices à coefficients dans [0,1]. C'est le cube [0,1]^{n^2} et c'est très facile de voir que ses points extremaux sont les sommets, c'est-à-dire, ici, les matrices dont les coefficients valent 0 ou 1.

Revenons à {\cal B}. On commence par vérifier que c'est bien convexe. Puis, on remarque qu'un point extremal de {\cal C} qui se trouve dans {\cal B} est un point extremal de {\cal B}. Or si une matrice à coefficients dans {0,1} est dans {\cal B}, c'est forcément une matrice de permutation. (Un seul 1 par ligne et par colonne).

Reste à voir qu'il n'y a pas d'autres points extrémaux. Remarquons que si A,B,C sont dans {\cal B} telles que A[B,C] et si P est une matrice de permutation, alors PA, PB, PC sont dans {\cal B} et PA[PB,PC].

Soit A=(ap,q) dans {\cal B} une matrice qui n'est pas de permutation. Alors il y a des coefficients différents de 0 et de 1 et, quitte à permuter les lignes et les colonnes, on peut supposer que 01,1<1 et que a1,1 est minimal parmi les coefficients non nuls. Alors il existe j tel que 01,j<1 et on a 01,j-a1,1/21,j+a1,1/2. De même il existe i tel que 0i,1-a1,1/2i,1+a1,1/2<1. On a alors aussi 0i,j-a1,1/2i,j+a1,1/2<1. Soit M la matrice dont les seuls termes non nuls sont m1,1=mi,j=-a1,1/2 et m1,j=mi,1=a1,1/2. Enfin, soient B=A+M et C=A-M. Alors B et C sont dans {\cal B} et A est le milieu du segment [B,C] ce qui prouve que A n'est pas extremal.

(Sauf erreur, comme dit elhor).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !